Сериал Годы - 1 Сезон смотреть бесплатно все серии
Выбрать фильм Найти фильм Закрыть поиск Личный кабинет
Лайонсы - это обычная английская семья, в которой каждый сосредоточен на своих проблемах и мечтах. Разные драматические события в их жизни происходят на фоне турбулентной политической и экономической ситуации в стране и мире. К власти в Великобритании приходит эпатажная шоувумен Вивьен Рук, Дональд Трамп избирается на второй срок, а из Украины в Европу бегут сотни политических беженцев. Действие начинается в 2019 году и разворачивается в течение следующих 15 лет.
Смотреть онлайн Рецензии
Черно - белая комедия.

Не смотря на то, что сериал заявлен, как «драма», это черная комедия от начала и до последней серии. Смотреть это довольно забавно, только периодически приходится подавлять рвотный рефлекс. Начало откровенно не захватывает, но уже со второй серии появляется интерес. Здесь безжалостно высмеиваются штампы «толерантного» кино, на деле призывающего к извращению нормальности, отрицанию моральных ценностей. Безжалостно разыгрывают глобальное шельмование политиков, хоть как то пытающихся спасти гуманистические ценности. Авторы шутят над тем, чего осталось в нашем мире удручающе мало: брачные узы, разумные послушные дети, здоровое общество, упорядоченная и благополучная жизнь. Обыгрывают надоевшее в десятках лент сюсюканье геев, восхваление межрасовых браков. Жесткое беспощадное высмеивание выпирает из всех щелей и понимаешь, что «в каждой шутке только доля шутки».

Другие достоинства: качественная съемка, хорошая картинка, яркое музыкальное сопровождение. Большинство актеров на совесть справились со своими ролями. На общем фоне особенно хорошо смотрится игра Тниа Миллер и Эммы Томпсон. Достойна похвалы работа гримеров, им удалось достоверно показать возрастные изменения героев.

Фантастики, как таковой с в сериале почти нет, кроме может быть вживленных имплантов и идентификации по дыханию. Авторы в этом плане особенно не старались. За то добротно прошлись по избитым и банальным клише. Один из примеров: российская армия (ее конечно называют советскими войсками) оккупирует Украину, преследуемые и неожиданно многочисленные украинские геи, вынуждены спасать свою жизнь и бежать в другой конец Европы, чуть ли не вплавь штурмуя Ла-Манш. В сериале нет героев, только шаблонные социальные роли.

Главный вывод, сделанный мною: нужно поменьше включать телевизор


Диванным критикам посвящается...

Если кратко, представьте, что условный эпизод «Черного зеркала» не закончился, а продолжился на шесть бешеных, наполненных множеством событий, серий. Вот это и есть новое британское шоу от Расселла Ти Дейвиса, того самого сценариста «Доктора Кто», возродившего культовый научно-фантастический сериал в 2005 году.

Создатели решили показать нам один из вариантов ближайшего будущего со стороны достаточно большой семьи Лайонс, изображающей практически все слои современного общества: и выжившая из ума старуха, в молодости брошенная с тремя детьми, и беременная девушка с инвалидностью и маленьким сыном, и девочка-подросток, переживающая типичные проблемы социализации, и молодой гей, состоящий в длительных отношениях, и картонно-идеальная пара, и активистка-феминистка, и беженец, преданный власти собственными родителями. У каждого свои взгляды на политику, они вполне здраво спорят, но при этом живут в мире и любви друг с другом.

Параллельно с их размеренной жизнью, в Британии, и во всем мире происходит бешеное деление власти, сопровождаемое переменами политического строя и т. п., что олицетворяет собой героиня обожаемой мной Эммы Томпсон - радикальный политик, знаменитая своими резкими высказываниями в прямом эфире.

В отличии от ранее упомянутого нетфликсовского шоу, тут тебя не бросают в какое-то сомнительное будущее, а-ля возможный 2068. Нет, тут, начиная с, буквально, сегодняшнего дня, потихоньку подводят к пропасти, и большую часть времени ты находишься в шоке, от того как близко эта пропасть находится, как быстро «карточный домик» рушится. Но при этом, люди живут все теми же проблемами, поддаются все тем же порокам, и от того нет чувства «отрешенной фантастики», все довольно четко ощущается, как-будто это неминуемо.

Если первые эпизоды играли на вашем шоке от альтернативного будущего, то вторая половина сезона пользуется приобретенной любовью к персонажам, перемещая сериал с уровня политического высказывания на уровень драматического произведения. В финале нам четко формулируют главный посыл - каждый из нас часть большого организма общества, и только наши решения являются причинами наших проблем.

Да, конец сериала немного смазан, набирая такие большие обороты в начале, последняя серия резко тормозит и обрывает повествования, от чего теряется чувство завершенности. Финальная сцена вообще вырвана из повествования - пытаясь сказать ею что-то внятное про важность семьи, создатели скатились к сплошному образу мессии, твердящей несвязные мысли о любви, мире и воспоминаниях, что, конечно, подпортило впечатление.

Несмотря на это, «Годы» на самом деле довольно хорошая демонстрация результатов безразличия, и соответственно бездействия, общества, привыкшего действовать лишь в кризисном состоянии. В такой утрированной форме сериал просто напоминает, что каждый кивок согласия с происходящей рядом несправедливостью это путь к еще большему хаосу.


А годы летят, наши годы как птицы летят...

Строчка из старой песни очень точно описывает скорость, с которой проносятся 15 лет в новом сериале «Годы/Years and Years». Канал HBO вместе с BBC пофантазировали на тему, как может измениться мир, начиная с 2018 года. Посмотрев всего 6 эпизодов по часу, вы узнаете все страхи среднестатистического жителя Великобритании на примере одной семьи.

Не волнуйтесь - я не выдам ключевых сюжетных поворотов сериала. Скажу лишь, что «серым кардиналом» всех главных событий становится неординарный политик Вивьен Рук в исполнении Эммы Томпсон. Актриса своей шикарной игрой воплощает поистине первобытный страх консервативных обитателей Туманного Альбина. Совсем недавно они пережили Брексит, выдохнули после попыток Шотландии получить независимость и сейчас разгребают последствия наплыва беженцев в Европу.

Именно иммиграционный коллапс проходит лейтмотивом через весь сюжет. Если первые эпизоды захватили меня отличной динамикой повествования, смелыми предположениями в политическом и экономическом плане, то далее тема переселенцев начала портить впечатления от просмотра. Я не понаслышке знаком с необходимостью менять место жительства, но то как это подано в сериале - раздражает.

В семье, которая находится в центре внимания, кроме «бессмертной» бабульки, нет нормальных персонажей. Нет, актеры прекрасно передают характеры героев, особенно Т'Ниа Миллер. Но авторы демонстрируя толерантность, полностью дискредитировали институт семьи и здоровых отношений. Я нормально отношусь в гендерным вольностям, но, когда сценарий превращается «в спасти гомосексуалиста Виктора из Украины», желания смотреть за дальнейшим вырождением здравого смысла все меньше. Технологические новшества, геополитические изменения уходят на второй план. Только под занавес нас радуют неожиданным поворотом и назидательным монологом о том, что мы создали будущее, которое заслуживаем.

Мне жаль, что большой «толерантный» минус испортил классную идею заглянуть лет на 15 вперед. Ведь это отличная возможность уже сейчас предостеречь людей от опрометчивых поступков.
На Serialonline.tv вы можете посмотреть сериал "Годы - 1 Сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Похожие фильмы:
Комментарии и отзывы
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: