Мультфильм Порко Россо смотреть в HD 1080
Выбрать фильм Найти фильм Закрыть поиск Личный кабинет
Виртуозному лётчику трудно оставаться человеком среди свиней, которые уверены, что это он сам - свинья среди людей.
Смотреть онлайн Факты Рецензии
В основу фильма легла манга Миядзаки «Эпоха гидропланов» [Hikoutei Jidai] (1990). Однако в манге практически не было упоминаний фашистов и любовной линии Порко и Джины.

«Порко Россо» планировался как 30-45 минутный фильм для показа на борту самолётов авиакомпании «Japan Airlines».
Что знают двое, то знает и свинья.

Мультфильм, который меня удивил. Обычно Миядзаки создает эпичные картины, столь же эпичные, сколь скучные, а тут решился писать как бы о самом себе. У меня не пропадало ощущение, что этот мультик снят по какой-нибудь малоизвестной повести изрядно обкушавшегося Хемингуэя. Мультфильм кажется каким-то взрослым, в нём много иронии и отличная концовка - и не хеппи енд, и не трагедия, действительно повесть.

Ещё добавлю, что именно такой нетипичный мультфильм Миядзаки мне понравился во всех отношениях, в отличие от его привычных историй борьбы с природой или на её стороне. Я долго не мог понять почему мне не нравятся сюжетные линии его мультфильмов, наверное, потому что они навеяны сентиментализмом, а не живой идеей. Об этом можно с определённостью сказать, лишь сравнив с чем-то другим, например, с советским «Маугли» - там каждый персонаж представляет собой некую животную основу человека, то, без чего не может существовать личность. Трудно найти мультфильм про животных, где была бы настолько крепкая имманентная связь между человеком и зверем, где черты животных скорее не антропоморфны, а сказочно загадочны.

Ещё небольшая оговорка - «Унесённые призраками» показались мне единственным типичным мультфильмом Миядзаки, который удался - он повествует в неторопливой литературной манере, которая отсылает сюжет к классической европейской сказке. Жаль только, что пришлось сокращать время мультфильма, отчего мультфильм потерял в целостности и добавил в непонятности)

Этот же мультфильм является, наверное, самым нетипичным для Миядзаки и потому особенно интересным. Настоятельно рекомендую к просмотру. Оценка ниже чем у призраков только потому, что в том мультфильме дети не заметят сюжетных проблем.


Очарование ностальгии

Наконец пересмотрел все творения Хаяо Миядзаки. Так уж совпало, что до фильмов 90-х годов я добрался в последнюю очередь. Хочу отметить- «Порко Россо» и «Принцесса Мононоке» сильно выделяются на фоне остальных произведений великого японца.

Начнем по порядку- с «Порко Россо». На мой взгляд это- самая сильная, противоречивая и недооцененная работа студии «Ghibli». Она мне напомнила айсберг, большая часть которого скрыта под водой. Попробую объяснить почему:

Если не приглядываться и не обращать внимание на внутренний мир героя, то вырисовывается довольно простой сюжет о полетах на гидроплане. Но если копнуть чуть глубже, то картина сильно меняется. Как мне кажется автор намеренно не стал накручивать сюжет, чтобы он не отвлекал от душевной драмы героя.

Если Навсикая у Миядзаки- идеальный (ну или почти) герой, к которому герои других его лент стремятся, то в образе Марко Паготта показано, что с ними происходит, если вдруг разочарование их коснется. Наступает освинение, вначале внешнее.

Поговорим в начале о героях:

Так кто же такой этот Порко Россо- человек или свинья? В начале мы видим его сухим, циничным, ворчливым, алчным наемником. Но на самом деле это- маска, за которой скрывается очень добрая, ранимая и одинокая душа. Марко (Порко)- все-таки человек, хоть и со свиным рылом вместо носа. Неизвестно где и почему он обзавелся такой внешностью, да только он смирился с этим и не хочет уже ничего менять. Мне показалось, что Хаяо Миядзаки наделил его некоторыми из черт своего характера.

Джина- старая подруга Марко, обладающая красивой внешностью и отменным голосом. Она любит главного героя, в то время как он считает себя недостойным ее любви и относится к ней скорее как к сестре. В начале она единственная, кто помнит как на самом деле выглядит главный герой (в образе человека).

Фио- добрая, молодая девушка, внучка друга свина, взявшаяся починить его самолет. В начале эта новость не вызывает у главного героя восторга, но ее энергия и энтузиазм убеждают его в обратном. Она же смогла «вправить мозги» пиратам.

Дональд Куртис- американец, превосходный пилот, но при этом хвастлив, способен на неблаговидный поступок, охоч до женского пола, мечтает стать известным в Голливуде и стать президентом.

Воздушные пираты- головорезы, жадные до денег, но при этом им не чуждо слово «честь», а как они за Фио мило ухаживали.

Фильм хоть с виду и веселый, но наполнен такой такой грустью и ностальгией. Одни воспоминания Джины об их первом с Марко полете чего только стоят. Вглядитесь в ее лицо- оно полно восторга, в нынешние же времена (здесь это 20-30 годы 20 века) она больше грустит. Также очень сильным является рассказ Марко о реке погибших самолетов. Кстати вы обратили внимание на перемены в его лице, которые заметила Фио? Свин был человеком, пока она его не окликнула (эдакий привет бабушке Софи из «Ходячего замка»). В конце с внешностью главного героя тоже происходят изменения.

Кстати на счет конца- многим он может не понравиться и показаться размытым, ведь здесь нет привычного хеппиэнда, а зритель остается на едине со своими догадками. После драки, отмахав кулаками, Марко и Кертис остаются одни, и глянув на главного героя видит в нем какие-то изменения:

- Что с твоим лицом? Дай посмотреть.

- Твой самолет в той стороне.

Остается не ясным стал ли Порко Россо человеком. Дальнейшее повествование ведется от лица Фио.

За полтора часа почти ничего не говоря Миядзаки умудрился рассказать очень много.

Так что же все таки из себя представляет этот фильм? Это чистейшей воды романтика, но с ярким оттенком грусти, ностальгия по ушедшим временам, что автор и вкладывает в письма Куртиса, который «скучает по былым временам», ну и как всегда отличный саундтрек в финальных титрах подтверждает это.

В то же время здесь присутствует связь поколений- вспомните, в конце Фио говорит, что теперь она управляет фирмой «Пикколо» и над отелем с престарелыми пиратами проносится новый самолет.

Оценка за атмосферу, созданную этим шедевром:


Тем, кто не смотрел, рекомендую...

Я не специалист по кино и этот мультфильм взялся смотреть случайно. Удивил он меня довольно быстро. Первое что я приметил - это действительно остроумные интересные диалоги и мини-сцены. Такие тонкие мазки - большая редкость в кино. Сам сюжет не столько интересен, сколько детали. Но удивительно гармонично встроена главная деталь сюжета - Порко Россо - это летчик асс, который по неведомым причинам когда-то превратился в свинью. Гармонично, потому что все остальное в фильме вполне серьезно и не сюрреалистично. Особо радовало саркастическое отношение главного героя к своему свинству.

Да и всех его друзей тоже. Чего только стоит диалог жестами во время перелета обратно из Милана, когда военный друг Порко - Феррари жестами предупреждает об опасности, а улетая добавляет что-то. «Вот нахал. Указал на тебя и говорит Бисер перед свиньями» - переводит Порко сидящей в носу его самолета девушке-механику. Фильм настолько изящный по многим моментам, что для меня его основным минусом становится то, как в нем изображены пираты - они кажутся слишком мультяшными, эдакие добрые-злые головорезы, которые краснеют, если их пристыдит юная девушка.
На Serialonline.tv вы можете посмотреть мультфильм "Порко Россо" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Комментарии и отзывы
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: