Фильм Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка смотреть в HD 1080
Выбрать фильм Найти фильм Закрыть поиск Личный кабинет
Шерлок Холмс вступил в смертельную схватку с главарем английской преступности профессором Мориарти. В сети полиции попали все, кроме главаря, и друзья на время решили укрыться в тихой Швейцарии. Но от гнева Мориарти ещё не ускользал никто.
Смотреть онлайн Факты Рецензии
Фильм снят по мотивам рассказа Артура Конана Дойля «Последнее дело Холмса» (The Adventure of the Final Problem, 1893).

Рейхенбахский водопад многие считают плодом фантазии Артура Конана Дойля, однако он существует на самом деле недалеко от швейцарского города Мейрингена. А около водопада находится мемориальная доска, посвящённая Шерлоку Холмсу.
«Последнее дело Холмса».

Сюжет этой серии советской шерлокианы взят как раз из этого рассказа. Что рассказ, что его экранизация являются одними из самых трагичных моментов моего знакомства с приключения великого сыщика Шерлока Холмса.

Но на этот раз он находит себе достойнейшего противника - главу опасной криминальной группировки Лондона - профессора Мориарти. В конце прошлой серии Холмс получает письмо именно с его литерой «М». Шерлок Холмс расшифровывает это письмо и заходит в своем стремлении всеобщего разоблачения преступности слишком далеко. Тем более, став неумышленным участником убийства «спонсора» этой группировки - Милвертона, он накликал на себя гнев преступного гения.

Жизнь Шерлока Холмса попадает в опасность, и он уезжает в Альпы, попутно отдавая Скотланд Ярду все нити и улики для разоблачения этой шайки во главе с ее одиозным лидером, который избегает ареста. Потеряв все «нажитое непосильными трудами» он несомненно в ярости, и Мориарти решается убить Шерлока Холмса.

Пик фильма - это схватка 2 сильнейших умов своего времени, но никак не тел. Но все же борьба между ними носит джентльменский характер: и выброшенный нож, и отказ от добивания лежачего позволяют нам только восхищаться выдержкой на фоне борьбы не на жизнь, а на смерть.

Даже не знаю, стоит ли говорить о кульминации схватки: кто не смотрел - это несомненно будет спойлером, а кто читал, тому и не надобно. Скажу только, что это одна из самых драматических минут, как в сборнике рассказов, так и в экранизации по ней.

Как всегда замечательная игра актеров: Ливанов и Соломин на своем высочайшем уровне. Маленькие эпизоды с Брондуковым-Лестрейдом и Риной Зеленой-миссис Хадсон привносят вместе со своей безукоризненной игрой и юмор. Но о Викторе Евграфове стоит поговорить по-подробнее. Не зря Шерлок Холмс сравнивает его с пауком, он всей своей сгорбленой фигурой, крючкообразными пальцами заставляет меня просто поразиться тем, как он вжился в свою роль.

Этот рассказ плавно перетекает в следующую серию, во многом благодаря Ватсону (эпизод в карточном клубе).
Как обычно «Приключения Шерлока Холмса» вызывают у меня только восхищение и восторг.

Классика жанра.


Прежде, чем выяснять отношения, позвольте, я напишу письмо друзьям.

Советский сериал «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» с недавних пор стал самой любимой моей экранизаций приключений великого британского сыщика. В этом сериале полностью все великолепно. Начиная от актеров, подобранных на роль, до мест съемки и диалогов.

В серии «Смертельная схватка» Шерлок Холмс и его вечный друг Джон Ватсон отправляются в Швейцарию, где Холмсу предстоит сразиться с главным своим врагом - профессором Джеймсом Мориарти. Холмс и Мориарти - как два истинных джентльмена решают разобраться друг с другом чисто по-английски: с помощью рукопашного боя, чтобы было все честно и благородно. Исход схватки неизвестен.

Гениально и непостижимо! Этот человек оплёл своими сетями весь Лондон, а о нём толком никто ничего не знает.

Может быть, некоторые люди назовут эту серию очень мрачной, даже самой мрачной из историй о сыщике. Но! В красивых пейзажах якобы Швейцарии, прекрасных отношениях доктора и Шерлока вся эта мрачность отпадает. И остается действительно хороший фильм. Рекомендуемый к просмотру каждому.

«Смертельная схватка» - одна из самых важных и кульминационных серий о Шерлоке Холмсе. Решается судьба Холмса, решается судьба Джона Ватсона. На протяжении всей картины вам приятно смотреть на актерскую игру Василя Ливанова и Виталия Соломина. Просто шикарная экранизация.


Гениально и непостижимо!

«Смертельная схватка» в советской шерлокиане такая же жемчужина, как и «Последнее дело Холмса» - среди рассказов Дойля. Что фильм, что рассказ разительно выделяются на общем фоне - своей красотой, мрачностью и потрясающим накручиванием эмоций.

Я очень люблю «Последнее дело Холмса», это однозначно одно из первых мест в моем списке любимых рассказов. До сих пор помню, как я читала его впервые - почти все время с того момента, когда Конан Дойль поставил нас в курс дела, я была взведена как пружина. Это было глупо, это было наивно, на это с самого начала не было никаких надежд, и все же я чуть ли не молилась о том, чтобы все в итоге все-таки закончилось хорошо. Слишком уж я успела привязаться к Холмсу... гораздо больше, чем к историям о нем, надо признать. И в воспоминаниях всякого, кто читал о Холмсе и любил его, этот рассказ наверняка занимает особое место - я в этом даже не сомневаюсь.

И уж, конечно, упустить такой материал Масленников и Ко не могли в принципе - рассказ, который как будто специально для них и создавался! Материал, редчайший у Дойля, являющийся пищей скорее для сердца, чем для ума, материал, на котором столько можно сделать, так раскрыть героев! А среди них и виновника торжества, самое лучшее и вкусное, что только в итоге имеет этот фильм - профессора Мориарти.

Виктор Евграфов. Просто нет слов. Вот уж чего я НИКАК не ожидала, и даже не надеялась когда-либо увидеть. Эта сгорбленная осанка, эти хищные жесты, эти длинные руки, явственно напоминающие паучьи, этот вкрадчивый, почти ласковый голос (Олегу Далю также спасибо - огромное!), а самое главное - звериный, немигающий, пронизывающий взгляд, от которого одного мороз пробирает до самой середины сердца... Джеймс Мориарти, любимейший мой злодей, настоящее воплощение зла буквально как оно есть - паук, плетущий свою паутину, столь же гениальный, сколь и жестокий, озлобленный на всех... Помню, когда смотрела фильм впервые, эпизод в кабинете Милвертона казался мне просто бесконечным, очень хотелось, но просто не было сил долго смотреть в сторону экрана, этот нечеловеческий взгляд словно высасывал силы капля за каплей. Эта зловещая атмосфера вокруг него, жуткое оцепенение, холодная рука ужаса, ласково берущая за горло с первой же миллисекунды после его появления... никогда, ни разу в жизни я не видела среди злодеев, даже самых лучших, ничего похожего.

Эпизод, где Холмс и Мориарти беседуют в кабинете Милвертона, по мне, достоин всех наград мира. Как раз этот эпизод, по мне, именно тот, где оба они показывают себя во всей красе. Две стороны одной медали, свет и тьма... Напряжение, возникающее между ними, разливается буквально по всей картине, становясь все сильнее по мере приближения той самой схватки. Да так, что при виде задумчивого как никогда Холмса и его словах: «Замечательно выбрано место... отличный вкус... Рейхенбахский водопад!», «Мне кажется, Ватсон, что я не совсем бесполезно прожил свою жизнь...» что-то нехорошо и больно-больно сжимается внутри.

Что чувствовал Шерлок Холмс, впервые в жизни сойдясь в борьбе с по-настоящему достойным его врагом, и странно ли, что Холмс, с его недюжинным умом, не может (пусть даже эта мысль и страшит его) не отдать должного гению этого врага, пусть и гению преступному? Да и Мориарти, думается мне, так же к нему относится. Слишком уж много общего у этих двоих - гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Интеллектуально Мориарти нисколько не хуже, а в пристрастии к театральным жестам и понятиях о джентльменстве и вовсе от Холмса практически не отличается. Последнее, кстати, просто-таки трогательно - вплоть до самого поединка. «Я к вашим услугам, профессор!», выброшенный нож, любезное позволение написать прощальную записку... и сама драка, в конце концов - даже в столь рисковых авантюрах эти двое остаются джентльменами до мозга костей.

А пока поединок не состоялся, Холмс изо всех сил старается спровадить Ватсона от греха подальше - чего уж таить, не только из-за того, что является «опасным спутником», но и потому, что слишком много личного для него в этой борьбе. Впрочем, он понимает, что оное совершенно бесполезно - красноречивые взгляды и не менее красноречивое громкое молчание, которыми награждает его Ватсон при его предложениях бросить его, спасать собственную шкуру, уже очень о многом говорят.

Бедный, бедный добрый Ватсон. До чего же все-таки тяжелый друг ему достался... а ведь потрясениям, связанным с приключениями Холмса, еще далеко не конец.

Углубляясь в психологию героев, запросто можно позабыть о других аспектах этого фильма. А поводов для придирок тут опять-таки нет никаких. Владимир Дашкевич превзошел себя. И знакомая тема, резко перешедшая в минор, и эти тревожные, мрачные мотивы, рассыпанные по всему фильму, и тема Швейцарии - музыка цепляет и пробирает очень сильно, особенно, пожалуй, еще хочется выделить ту, что звучит, когда Холмс и Ватсон впервые смотрят на водопад - вот это практически шедевр. Режиссура, сценарий - на высшую оценку однозначно. Хочется отметить именно в этой рецензии - замечательно, очень искусно сплетены в единое целое три рассказа Дойля («Конец Чарльза Огастеса Милвертона» мы уже видели, «Пустой дом» нам еще только предстоит) - вплоть до деталей, в том числе и добавленных создателями, вроде встречи Ватсона с Лестрейдом (последствия которой окажутся, вопреки ожиданиям, куда более тяжелыми, чем можно себе представить...)

Отлично выстроены сцены поединка. В книге, где мы видим происходящее почти всегда глазами Ватсона, поединок в итоге так и остался за кадром - о чем потом поспешили напомнить Дойлю разъяренные фанаты, горюющие по любимому герою, так как прямыми свидетелями событий они не были и полностью уверенными быть не могли. Здесь же создатели сделали все, чтобы у зрителей не осталось ни малейших сомнений в том, что произошло.

Мы читали книги и хорошо помним, чем все кончилось. Зрители знают, и создатели хорошо знают, что зрители знают. Но каким-то образом эти фильмы все равно не оставляют нас равнодушными - мы всерьез боимся за Холмса, мы всерьез жалеем Ватсона, мы всерьез чувствуем сильнейшую растерянность, когда заканчивается фильм...

- Каким же образом?
- Элементарно, Ватсон. Не будь я, черт возьми, Шерлоком Холмсом.
На Serialonline.tv вы можете посмотреть фильм "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Похожие фильмы:
фантастика,
боевик, триллер
мультфильм,
документальный,
драма, детектив
боевик, триллер,
триллер, драма
боевик, драма,
комедия, детектив
ужасы,
Комментарии и отзывы
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: