Фильм Человек-слон смотреть в HD 1080
Выбрать фильм Найти фильм Закрыть поиск Личный кабинет
Это правдивая и печальная история жизни реально существовавшего в 19 веке человека, Джона Меррика, страдавшего редчайшей болезнью, вызывавшей чудовищные деформации тела.

Молодой хирург Тривес, увидев это несчастное и забитое существо в балагане, выкупает его у хозяина из чисто научного интереса, но с удивлением обнаруживает в нем человека интеллектуально развитого и духовного. Профессиональный интерес сменяется состраданием, феномен становится моден в высшем свете, сама королева благословляет оставить его в больнице навсегда...
Смотреть онлайн Факты Рецензии
В эпизоде, когда Джона преследует разъяренная толпа, в массовке, спускающейся за героем в подземный переход, можно заметить Дэвида Линча.

Настоящее имя Человека-слона - Джозеф, а не Джон, как написано в книге Трэвеса. До сих пор неизвестно, почему имя было изменено.
Я всё еще человек

Мастер сюрреализма Дэвид Линч, вероятно, снял свою самую не сюрреалистичную картину. В ней нету ни метафор, ни мозгосносящих подтекстов, ни психоделики. Но есть важное. Целостность истории и её прекрасная подача.

Рассказ о Джоне «Человеке-слоне» Мэррике конечно же не оригинален, особенно сейчас, когда мы видели очень много интерпритации об изуродованной личности снаружи, но не внутри. Но всё равно, оторваться от просмотра данного фильма очень трудно. Он, на удивление, легкий как пушинка. В нем нет какой-то тяжелой нагрузки и нет ощущения будто режиссер давит на тебя всей информацией. Наоборот, «Человек-слон» - это довольно странный способ медитации, где ты каждую минуту смакуешь от происходящего. От Линча такого ожидать было трудно.

Самое интересное, что этот фильм по настоящему заставляет тебя переживать. Было много фильмов после этого, в которых показывали героя с душой ребенка и внешностью камбалы, но ни один из них не заставлял меня рыдать как младенца. В «Человеке-слоне» видно насколько уродлив герой и насколько он приятный как человек. И когда видишь, как его истязают или же смеются над ним, на душе становится реально гадко. Но еще больше душа начинает болеть, когда к герою проявляют симпатию. Когда знаменитая актриса театра произносит слова: «Джон, вы не «Человек-слон». Вы Ромео», и после этого дарит ему поцелуй, на глазах натурально выступают слезы. Честные и неподкупные.

Я бы соврал, если бы сказал, что актер Джон Херт (исполнивший роль Джона Мэррика) не справился с ролью или справился, но не до конца. Херт здесь неотразим. Ему выпала трудная ноша сыграть истинного джентльмена в заключении деформированной плоти, и он эту ношу вынес. Причем до номинации на «Оскар». Хвалить одного Херта было бы не очень хорошо, т. к. все актеры сработали на 5 баллов. Думаю, что про игру Энтони Хопкинса говорить не стоит, вы и так сами всё прекрасно знаете.

В итоге: «Человек-слон» - прекрасная история о добре, зле и внутренней красоте. Подобные фильмы встречаются редко, и упускать их из виду не стоит.


Лучше быть уродом снаружи, чем внутри...

Этим фильмом я начал свое знакомство с творчеством Дэвида Линча, теперь мне понятно, что этим я не ограничусь. Он известен, как один из самых своеобразных режиссеров современности, а возможно, и всего мирового кинематографа в целом.

Фильм, так же как и режиссер, привлекает огромное внимание своей непохожестью на современность. Черно-белая ретросъемка и гротескный главный герой, очень напоминающий внешне Франкенштейна, относят нас из начало 80-ых годов, когда собственно и был снят фильм, в начало 30-ых - на 50 лет назад. Но от этого не теряется привлекательность «Человека-слона», а как раз наоборот, это придает ему некий шарм с налетом сюрреалистичности.

При просмотре этого фильма вокруг тебя возникает густая атмосфера, на фоне нагнетающей, но при этом не напрягающей музыки. Ты полностью проникаешь в нее, но не можешь вырваться из этой вязкой пелены.

В 19 веке в Англии реально существовал человек с ужасной болезнью, сильно деформировавшей его тело и голову. На его уродстве наживаются люди, он представляет из себя главный экспонат балагана и по совместительству кунсткамеры. Он - Человек-слон. Однажды увидев его, молодой хирург решается выкупить его у хозяина, в целях обследования. Но постепенно знакомясь с Человеком-слоном, доктор понимает, что имеет дело с образованным и культурным человеком - Джоном Мэрриком.

Узнав о его лишениях он произносит страшную фразу: «Он идиот, по крайней мере на это стоит надеяться». Но, к сожалению, Мэррик - разумный человек, вытерпевший на своей шкуре не только физические, но и моральные страдания, колющие душу неизмеримо больнее первых.

Вытащив Джона Мэррика из жестокого мира низов, он знакомит с ним высшее общество, по сути опять превращая его жизнь в ярмарку, только теперь более завуалированную. Если раньше ходили просто поглазеть на его уродство, то теперь, прикрываясь благими побуждениями высший свет, делает тоже самое, что является даже страшнее, чем желание необразованной голытьбы. Они хотя бы не лицемерят в отношении к нему.

Этот фильм - жестокая, но в то же время правдивая социальная драма, показывающая нам не так жизнь бедного уродца, как вскрывающая самые низменные пороки и язвы общества.

«Люди пугаются вещей непонятных им» Они не могут посмотреть в глубь Джона Меррика, их воспаленному глазомеру хватает только увидеть его внешнее уродство. В то же время лишь немногим удается увидеть его богатый внутренний мир, которому должны были бы позавидовать все эти ограниченные люди. Возникает вопрос: «Что есть красота? Можно ли считать человека красивым, имеющего только внешнюю красоту, но при этом, не чтящего свою мать или проникнутого ненавистью к чуждому ему ? Или красив урод, душа которого содержит в себе глубочайшую скорбь, сострадание и доброту?».

«Я - не животное, я - человек!», - человеком выступает автор этих слов, а общество, окружающее его, является звериным.

Одно из главных достоинств этого фильма - музыкальное сопровождение. В нужные моменты, заставляющее нас напрячься, а затем расслабиться. Логическим завершением гениального фильма является гениальная музыка. На фоне ее уродец с красивой душой рвет оковы, соединяющие его со злым миром, и летит навстречу к самому любимому человеку - матери...


Лучше быть уродом снаружи, чем внутри...

Фильм-потрясение. Он не может нравиться или нет, его нельзя любить или ненавидеть, пересказывать с пеной у рта, перечислять достоинства, выискивать недостатки. «Человек-слон» - другого рода история, но, увидев её однажды, к ней невозможно остаться равнодушным.

Ощущая ленту каждой клеточкой, пропуская её не только через собственный разум, всё же нельзя твердить о каком бы то ни было понимании главного героя. Его страдания уникальны. Можно лишь попытаться встать на место того, кто постоянно испытывал на себе «безжалостный смех толпы - смех более горестный, чем все слёзы, которые видит мир».

Судьба Джона (в действительности именуемого Джозефом) Меррика выглядит так, будто Бог задумывал его из железа. Чудовищное уродство, доставшееся ещё при рождении, обрекло его вести своё существование никем не принятым и всеми покинутым. Мать - самое родное, что есть на планете - бросила не такого как все сына, и распоряжаться его жизнью стал бессердечный «хозяин», не просто наживающийся на чужой беде, но и жестоко обращающийся с приносящей прибыль «собственностью». И так бы протекли все дни Джона, если бы на одном из очередных «Шоу уродов» им в научных целях не заинтересовался врач-хирург. Изучая необычный «экспонат», доктор Тривз и представить не мог, что психически он совершенно здоров, а потому осознаёт всё, что происходит! Раз за разом убеждаясь, что большинство не просто боится того, чего не понимает, но и стремится это уничтожить, человек-слон не просто слышит, но и пропускает через себя все насмешки, за счёт которых бездумные существа, удостоенные звания «люди», растворяясь в бездушии, попросту пытаются возвеличить собственное «я». Отчаянно нуждаясь, хотя бы в малой толике понимания, но не получая ни его, ни обыкновенного участия, ни гуманного отношения, ни, наконец, элементарного сочувствия, Меррик с глазами, полными боли, всё же не становится озлобленным и обиженным на весь мир, а продолжает оставаться настоящим человеком с прекрасными качествами и чистыми помыслами. У него обезображено только лицо, у его насмешников - сердце.

Эмоции не только при просмотре, но и долгое время после него захлёстывают десятибалльным штормом. От одних воспоминаний внутри всё болит и сжимается, будто чем-то острым прошлись по самому живому, щедро посыпали солью и заставили беспрерывно смотреть. К самому горлу подступают вопросы: «Почему кто-то считает, что у него есть право унижать других, топтать чужое достоинство? Откуда такая уверенность в собственном превосходстве?» Хочется навсегда запретить себе судить кого бы то ни было «по одёжке».

У гениального режиссёра Дэвида Линча получилось очень ёмкое и мощное высказывание, как некогда и у великого поэта Николая Заболоцкого, на вечную тему «что есть красота» и стоит ли она человеческого обожествления.

P.S. В сети на английском языке доступно одно из стихотворений Джозефа Кэри Меррика, где всего лишь в восьми строчках он смог излить свои разрывающие грудь переживания:

Tis true my form is something odd,
But blaming me is blaming God.
Could I create myself anew,
I would not fail in pleasing you.
If I could reach from pole to pole,
Or grasp the ocean with a span,
I would be measured by the Soul,
The mind's the standard of the Man.

Моя попытка перевода:

«Да, я таков. Мой странен вид.
Кто смелый - Бога обвинит?
Создай я заново себя,
Понравился бы Вам, друзья.
Я обошёл бы пол земли,
Я переплыл бы океан,
Чтобы услышать: «Человек.
С душой. Такой же как я сам».
На Serialonline.tv вы можете посмотреть фильм "Человек-слон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Похожие фильмы:
драма, мелодрама,
драма, для
мультфильм,
фантастика,
ужасы, фэнтези,
триллер, драма
комедия
ужасы, фэнтези,
триллер, драма
документальный
Комментарии и отзывы
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: