Фильм Пробуждение смотреть в HD 1080
Выбрать фильм Найти фильм Закрыть поиск Личный кабинет
Доктор Малколм Сэйер, застенчивый врач и ученый, использует экспериментальные препараты, чтобы «пробуждать» обездвиженных жертв редкого заболевания. Леонард был первым пациентом, получившим это неопробованное лечение. Его пробуждение, наполненное благоговением, страхом и энтузиазмом, приводят как бы ко второму рождению и самого Сэйера по мере того, как пациент открывает для себя и доктора простые радости жизни. Воодушевленный чудесным выздоровлением Леонарда, Сэйер дает лекарство другим больным.
Смотреть онлайн Факты Рецензии
Фильм основан на книге мемуаров Оливера Сакса «Пробуждение» (Awakenings, 1973).

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1969-1970 годах с невропатологом Оливером Саксом, написавшим позднее мемуары об этом. По этой книге Гарольдом Пинтером также была написана пьеса «A Kind of Alaska». Эпидемия летаргического энцефалита Экономо, вызывающего кататонию, действительно имела место в 1917-1928 годах; препарат «L-Dopa» также реален.
Проверенная схема

Сложная драматическая история знакомит нас с небольшим прологом, с главным героем и с первых кадров вводит переживания, основанные на болезни. Прочувствовали, увидели, далее временной прыжок на несколько лет вперёд.

Сюжет основан на реальных событиях - эта надпись уже не интригует. Тем не менее, после скачка нас приветствует новый персонаж, учитывая, о чём был пролог, герой Робина Уильямса создаёт ложное представление. Вот и локация - лечебница, где в одном отделении содержаться неизлечимые больные, которых называют хрониками. Сразу на ум приходят несколько подобных картин, отчего ты предугадываешь дальнейшее событие, но второстепенная черта сценария удивляет.

Главный герой Уильямс - новый врач в таком страшном месте, его поведение и предыдущий опыт работы (в последнее время я это словосочетание слышу часто) настораживают коллег и удивляют зрителей. Красиво преподнесли его историю, будто фильм делает акцент не на методе лечения и больном, а на подходе необычного врача. Что же, Робин умел попадать на такие роли (к примеру «Общество мёртвых поэтов»), а его доброе и любимое лицо, отличное актёрское погружение позволили прочувствовать персонажа.

Возможно ли пробудить человека? Вывести его из больного состояния? Доброму доктору Айболиту-Робину дают шанс, а заодно представляя нам героя Роберта Де Ниро, после чего ты понимаешь смысл пролога. Вот та доля драматизма, которая не спеша наполняла картину, адаптируясь под обстановку лечебницы. Знаете, смысл «Пробуждения» в том, что можно сделать невероятное - поверить людям. На доверии и заботе складывается остальная часть фильма, местами уменьшая либо добавляя накал драматизма.

Ты мечешься между душевными переживаниями, беспокойством и радостной улыбкой, счастьем, которое разделяешь с персонажами. На одном уровне лекарства делают своё дело - результат чудесный, но в этом искреннем счастье скрывается новая драматическая ситуация. Да, жить полной жизнью, самому всё делать, после парализованного существования почувствовать обычные человеческие радости и ценить то, что имеешь - это прекрасно, но обратная сторона медали такова - годы уже не вернёшь, время неумолимо. Опять проблема в драматическом проекте только одна - время. Самая бессердечная вещь.

Последствия представлены великолепно. Роберт Де Ниро радует актёрским мастерством, а Робин Уильямс заставляет умиляться. На этом погружение не заканчивается, ведь через помощь пациентам, герой изменяет себя. Пусть и типичная, но красивая история доброго человека, скрывающего свои эмоции. Возможно, так лучше в определённых моментах, но мораль фильма говорит об обратном.

Финал добивает зрителя жанром фильма. Осознание постепенно приходит, но осадок остаётся. Хорошая картина про смелость, доброту и любовь. Картина, которая даёт то, на что рассчитывала режиссёр Пенни Маршалл -эмоции и возможность погрузиться в иной мир, уйти от реальности.

«Пролетая над гнездом кукушки», «...А в душе я танцую», «Планета Ка-Пэкс», «Человек дождя» и «Пробуждение» - общая схема повествования, но она каждый раз выстреливает долей драматизма и попадает в самое сердце.


Пробудись и ты...

Пробуждение показывает нам что такое существование и как оно ничтожно по сравнению с жизнью.

На протяжении всего фильма вы не останетесь равнодушными к людям и действу и тот факт что всё это было реально только усиливает восприятия, и чувства от него. Что позволяет не задумываться сколько уже прошло времени и сколько осталось до конца.

Подбор актёров выполнен на ура(!) и по таланту, и по внешности.

Это кино для всех и на всегда, это то что заставляет задуматься


«Не стоит списывать меня со счетов» © Леонард

Знаете, я считаю, что фильм, любой фильм, должен приносить не только зрителю удовольствие от просмотра, но и «оставлять» нечто от себя. Некую мысль, желательно поучительную, которая навсегда останется в голове просмотревшего ту или иную ленту человека. А когда та же самая Мысль еще и раскрывается полноценно на протяжении всего хронометража, причем ее раскрытие показано отнюдь не притянуто и не надуманно - подобное я ценю выше всяческих похвал.

Так вот, после просмотра «Пробуждение», я обнаружил в себе столько желания Жить, столько стремления к Жизни... Что о теплоте, которое «лежало» на душе я и вовсе с непременным вожделением вспоминаю. Но главное иное: под коркой мозга барабанным маршем неустанно повторялась реплика Робина Уильямса, произнесенная им в конце сего творения...

В ней и выражена истинная сущность всего этого фильма. Только уже ради неё я искренне, да что там, настоятельно советую вам посмотреть эту киноленту.

Ну да что-то я «с места в карьер». Ни в коем случае не имею я в виду, что те слова являются единственным плюсом картины. Нет! Она переполнена положительными чертами!

И дайте же я чуть расскажу о них, вместе с тем более полно делясь своими ощущениями.

Сюжет основан на реальной истории, отчего особенно трогательно чувствуется концовка, да и все происходящее. В общем: скромный, довольно абстрагированный от социума, немолодой врач Сэйер (Робин Уильямс) устраивается на работу в больницу. Там его направляют в отделение, где доктора присматривают за неизлечимо больными людьми, которые «в народе» жестоко прозваны «овощами»: они уже много десятилетий прикованы к коляскам, находясь в кататонический ступоре. Но дух исследователя и ученого в Сэйере берет верх над разумом, и постепенно-постепенно тот начинает изучать больных, а следовательно и болезнь. Спустя некоторое время ему удается найти возможное лекарство от сего страшного недуга. Но он, конечно, не уверен. Посему начинается проверка действия средства. А ведется она на одном пациенте, чье имя Леонард (Роберт Де Ниро). И... Дальше я замолкаю, предлагая вам самим пронаблюдать течение событий.

Фильм «Пробуждение» - это прекрасное видение для глаз, подбодренное дюжим смыслом и правдивой основной идеей, от осознания которой наступает и грусть и радость. Грусть от того, что и по сей день «люди не ценят Жизнь». А радость от того, что еще не все потеряно. И вот в тот факт, что «еще не все потеряно», зрителя и заставляет верить сей фильм.

Я буквально влюбился в него!

Актерские работы. Стоит ли говорить о ролях, которые исполняли такие маэстро своего дела, как Робин Уильямс (к сожалению уже покинувший нас), да Роберт Де Ниро? Не думаю. Они оба прекрасны! Что Робин со своей сверх меры милой улыбкой, что Роберт со столь тяжелой для исполнения партией, за которую заслуженно получил номинацию на «Оскар». Однако и иной состав непременно радует глаз. Как врачебные будни показаны на уровне - я прямо окунулся в антураж больницы. Так и сами лечащиеся. Ведь, изобразить больных подобным недугом более чем тяжко, но тут я верил всему происходящему безоговорочно.

Конечно, за такую постановку надо сказать спасибо и режиссеру со съёмочной группой. Ибо я более чем уверен, что и Пенни Маршал, и иное количество людей, что трудились над этим фильмом, вложили в него немало своих сил и души. Их продукт настолько трогателен, настолько душещипателен, что кое-где я просто от удовольствия, вторя героям, улыбался, а кое-где еле сдерживал слезы...

В общем. «Пробуждение» - непременно прекрасное кино, которое обязательно стоит посмотреть в жизни. Он учит тому, как надо радоваться новому дню и ценить каждую секунду. Как надо ценить то, что имеешь и впустую не «пропускать» мимо себя день за днём. Он показывает нам разницу между Существованием и Жизнью, «открывая нам глаза» да призывая не уподоблять свои года первому понятию, а вечно идти к тому, чтобы в конечном итоге прожитое нами время можно было именовать гордым словом Жизнь. Словом, которое после просмотра данного фильма, для меня вобрало в себя столько понятий, выделилось столькими красками, чувствами, целями, мечтаниями, ощущениями, что теперь выражает абсолютно иное понятие, вместо того, что подразумевал я раньше.

Да, может у вас подобного не будет. Но тогда только и радуйтесь, ибо это значит, что вы знаете Жизнь гораздо больше меня.

Короче. Я советую данный фильм без исключения всем возрастам да людям. Эти два часа я никогда не начну считать потраченными зря.

P.S. Хочется верить, что и вы их в «пустую выкинутыми» называть не начнёте, по крайней мере я в это всем сердцем верю, как и верю в этот фильм, который для меня, как и надеюсь для многих, является истинной классикой мирового кинематографа... И спасибо за внимание.
На Serialonline.tv вы можете посмотреть фильм "Пробуждение" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Комментарии и отзывы
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: