Фильм Иваново детство смотреть в HD 1080
Выбрать фильм Найти фильм Закрыть поиск Личный кабинет
...Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком.

Он с риском для жизни добывает для командования бесценные сведения о противнике. Но война есть война...
Смотреть онлайн Факты Рецензии
Фильм снят по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван».

Производственный период: 15 июня 1961 - 18 января 1962.
Иваново Взросление

Фильм впечатляющий. Наглядно проиллюстрирована та граница, которая разделяет взрослого человека и ребенка; показано, то как ребенок становится взрослым человеком. На мой взгляд, режиссер ставит перед нами такой вопрос: что может повлиять на взросление? Что служит тем внутренним фактором, при котором человек сознательно может возложить на себя ответственность за самого себя, за близких людей, за то, что так дорого?

Представляется, что только принятый человеком факт потери сказывается на том, как он видит окружающий мир, как внешнее окружение в лице обстоятельств становится не тем сказочным пространством, видимым ребенком, а миром с царящей жестокостью и повсеместным страхом. Наш герой Иван теряет те маячки, некогда связывающие его с той беспечной жизнью, называемой детством, - родителей, соседских ребятишек, родной дом. Вместо этого Ваня обретает командиров, друзей по оружию. Родным Домом становятся развалины и бараки.

Герой осознает, что прошлое уже не вернуть. Единственным чувством, движимым Ваней, становится жажда возмездия. Слепого возмездия за человеческие грехи. Как никто другой солдат понимает смысл слова «счастье». Того счастья, которого он лишился вопреки своей воле.

Быть может, главным внутренним противоречием взрослого человека является вечное стремление к счастью при осознании невозможности последнего?


Детство, которого не было...

Идет Великая Отечественная Война. 12-летний Иван наравне со взрослыми трудится в разведке, добывает важнейшие сведения, которые не могут получить разведчики постарше. Военные, с которыми работает Иван, понимая на какой риск каждый раз идет мальчик, хотят любой ценой убрать парня с фронта. Но Иван слышать не хочет о «мирной жизни», ведь на глазах маленького разведчика фашисты расстреляли его маму...

В 1961 году на «Мосфильме» произошло неприятное событие: после того, как отсняли тысячу полезных метров пленки, был закрыт фильм, который посчитали творческим браком. Фильм назывался «Иван», по рассказу Владимира Богомолова «Иван».

Сейчас остается только гадать, почему переснять эту ленту предложили молодому дебютанту Андрею Тарковскому, на счету которого была лишь дипломная работа «Каток и скрипка». Взявшись за работу, режиссер, засучил рукава и снял потрясающую картину.

На первый взгляд простую, но наполненную сложными символами ленту, с первых же сцен которой можно было сказать, что в мировой кинематограф пришел настоящий мастер. Вместе со своим сподвижником оператором Вадимом Юсовым, Тарковский создал запоминающийся визуальный ряд, так же был переработан и сценарий ленты.

Можно себе только представить, что чувствовал, работая над фильмом, режиссер-дебютант. Тарковский прекрасно понимал, что если съемки завершатся провалом, то вряд ли ему доверят серьезную работу в дальнейшем. Из воспоминаний Тарковского: «С другой стороны, для меня эта картина была как бы экзаменом. Для самого себя. Я серьезно, очень серьезно думал, что если картина не получится, вряд ли я останусь в кино. То есть сам бы не захотел остаться. Я был очень честолюбив в то время, очень верил в свою исключительность. Провала я бы не пережил.»

Но все обошлось... Фильм «Иваново детство» стал трагической, экзистенциальной поэмой, поразившей самого Жана Поля Сартра.

Но на съемках фильма трудно пришлось не только Тарковскому и Юсову, все свои силы, всю энергию отдал и молодой Коля Бурляев, которому, в то время, было всего 14 лет. Режиссер требовал от маленького актера не игры, а полной правды. Коле приходилось лежать в холодной мартовской грязи, ползать в осенних болотах, в одежде и ботинках плавать в ноябрьском Днепре... И все это ради того, чтобы достоверно передать образ необыкновенной личности - героя самопожертвования Ивана. Он бросил на кон все, он добровольно и с полным сознанием принес себя в жертву. Война для Ивана - это месть. Месть за уничтоженное на взлете детство, за гибель матери, за все то светлое и доброе, что должно быть у мальчишки... В мире взрослых, вынуждаемый страшными обстоятельствами именно ребенок предлагает себя на заклание, совершая тем самым почти что религиозный акт.

Одним из своеобразных «ноу хау» режиссера стали и сны Ивана. Сны, в которых мальчик видит свое прошлое: «Мама, там кукушка!» и запрокинутое лицо убитой матери, вода в колодце и грохот немецкого автомата, кони, жующие рассыпавшиеся по песку яблоки и грубая, непонятная немецкая речь...

После выхода в широкий прокат в июне 1962, «Иваново детство» стал сенсацией. Пресса восторженно писала о фильме, как о явлении в кино.

В Венеции фильм получил гран-при - «Золотой лев Святого Марка», а затем еще более десяти наград на различных зарубежных кинофестивалях: «Золотые ворота» в Сан-Франциско, «Золотая голова в Паленке» Акапулько 1963 года...

«Иваново детство» - фильм, который и сейчас невозможно смотреть без комка в горле, без боли в сердце за тех, кто безвозмездно пожертвовал собой, бросив на Алтарь Победы все: жизнь, свободу, счастье, детство... Прекрасный и пронзительный дебют одного из самых выдающихся русских режиссеров Андрея Арсеньевича Тарковского.

Иван до войны проходил у ручья,
Где выросла ива неведомо чья.
Не знали, зачем на ручей налегла,
А это Иванова ива была.
В своей плащ-палатке, убитый в бою,
Иван возвратился под иву свою.
Иванова ива,
Иванова ива,
Как белая лодка, плывет по ручью.

Арсений Тарковский. 1958 г.


Неужели это не самая последняя война на Земле?.. (с)

Имя Андрея Тарковского, как я заметил, обсуждается вполне активно. Его уже давно нет на нашей планете, но этот факт не мешает его произведениям будоражить или восхищать или огорчать зрителей на всем постсоветском пространстве (да что уж там - во всем мире). Но, как говорится, у каждой саги есть свое начало. Это «начало» - дебютный полнометражный фильм «Иваново детство». Возвращаемся поэтому в 1962-й год.

После окончания Великой Отечественной Войны прошло 17 лет. Подростковый возраст для человека. А для огромной страны - это было много или мало? Кто знает... Но все равно та война оставалась животрепещущей темой для сюжетов кинофильмов. Режиссеры охотно и с большим энтузиазмом этим пользовались. Да и в отличие от американских фильмов советские произведения вызывают в душе то, что называется откликом.

Вообще же, дебютные фильмы известных мастеров могут иметь различные оттенки. У кого-то сносно, у кого-то виртуозно, у третьего философски, у четвертого так себе. И вот у Андрея Тарковского получился во всех смыслах мужской дебют. Смотришь на его фотографии и видишь внешность настоящего мужика (конечно, я не знаю, каким он был человеком). Становится мне поэтому тепло и приятно.

После просмотра в голове возникла «невероятно гениальная» мысль. Название «Иваново детство» отсылает нас к оксюморону или чему-то, похожему на оксюморон. Ну, как могут составлять словосочетание совсем юный мальчик, познавший «прелести» ожесточенной войны, и такая беззаботная и прекрасная пора в жизни человека? Посмотрите фильм и поймете: могут и это вызывает в душе грусть и ужас.

Никогда не забуду эпизод, когда Иван в темной комнате, угрожая ножом воображаемому нацисту, сдерживал свои слезы и грозился судить негодяя. Как мне кажется, именно в этом эпизоде присутствовала суть Иванова детства. Каким бы отчаянным и храбрым ни был юный разведчик, в душе он всё тот же мальчик, которому находиться бы рядом с матерью. Правильно все-таки говорил герой Гальцев о том, что война для мужчин и мужчины должны воевать с мужчинами. Эх, недетское это дело - воевать...

Андрею Тарковскому уже тогда, на заре своей карьеры, удавалось сохранять бдительность внимательных зрителей. Не это ли называется почерком настоящего кинорежиссера? Нельзя не отметить и Вадима Юсова, творившему своей камерой такие кадры, что не ленишься потянуться за пультом и перемотать увиденное. Это воистину мастерство. Мастерство великое, чуть ли недостижимое и само по себе непревзойденное.

Думаю, «Иваново детство» из тех фильмов, после просмотра которых ты будешь чувствовать себя чуточку другим. Я клоню к тому, что вот думаешь, мол, я уже всё видел и многое знаю, но вот «бьет» тебя что-то наподобие творения Андрея Тарковского и ты уже... Мир или вселенная искусства не изживет себя никогда. Не нужно быть скептиком и циником, ибо получить удовольствие можно что в искусстве прошедшего времени, что в искусстве времени настоящего.

P.s. Я не догоняю. То ли это советские операторы гениально подбирали свои ракурсы, то ли советские актрисы действительно были воистину красивыми. Вот и в этом фильме Валентина Малявина поражает своей красотой в том самом кадре, когда она смущенно опускала свои глаза во время беседы с участием капитана Холина. Валентина Малявина, Татьяна Самойлова, Вера Алентова, Наталья Варлей, Жанна Прохоренко, Наталья Селезнева. Серьезно, да зачем людям женщины Америки Соединенных Штатов, а?
На Serialonline.tv вы можете посмотреть фильм "Иваново детство" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Похожие фильмы:
драма, военный
мультфильм,
драма, военный
семейный,
драма, мелодрама
фэнтези, триллер,
боевик, триллер,
комедия, семейный
драма, мелодрама,
драма, комедия,
мультфильм,
Комментарии и отзывы
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: