Фильм Старик с пистолетом смотреть в HD 1080
Выбрать фильм Найти фильм Закрыть поиск Личный кабинет
История неисправимого вора Форреста Таккера, который большую часть жизни посвятил обчищению банков и побегам из тюрем. На закате своей беспокойной карьеры 78-летний Таккер никак не может избавиться от старых привычек.
Смотреть онлайн Рецензии
Фильм Дэвида Лоури «Старик с пистолетом» - это как американская версия «Стариков-разбойников» Эльдара Рязанова, но с тем только отличием, что на оценку зрителю предоставляются ограбления банков, ну, и, конечно же, сам пистолет, красующийся в названии картины. Это если говорить о сюжетном обрамлении, а ежели взглянуть на это все дело совсем с другой стороны, то мы с удовольствием можем отметить, что перед нами актёрский бенефис легендарного и неповторимого Роберта Редфорда.

Можно, конечно, предположить, что перед нами последняя роль голубоглазого красавца (актер официально объявил о завершении карьеры), который и в свои-то 82 года даст фору многим молодым актерам, но совсем этого не хочется делать. Здесь он элегантен, всегда ухоженный, в красивом синем костюме, поджарый, интеллигентный, разбивающий сердца женщинам, эмм... грабитель и аферист. Да, да, он тот самый джентльмен удачи, даже знаменитая фраза «украл, выпил - в тюрьму, украл, выпил - в тюрьму» вполне сгодится в рассматриваемой ситуации, другое дело, что Форрест практически не употребляет алкоголь, зато всю сознательную жизнь ведет быт «романтика», помимо всего включающий в себя 16 побегов из мест заключения (!!!).

Зрителя буквально с первых же минут вводят в курс происходящих событий, демонстрируя криминальную составляющую сюжета. «The Old Man & the Gun» в своей основе имеет биографические моменты из жизни реального преступника Форреста Таккера. И вот он, перед нами, 78-летний, не так давно в очередной раз, мастерски сбежавший из тюрьмы, и за счет своей доброты (как бы странно это ни звучало) и обаяния проворачивает следующие ограбление за ограблением. «Вежливость - главное оружие вора», - вы же помните.

В качестве компаньонов Форрест использует своих давних знакомых, старых проверенных временем псов - Уоллера (Том Уэйтс) и Тедди (Денни Гловер, он еще в 90-е был «слишком стар для этого дерьма», а теперь он просто суперстар), которым доверяет как себе самому. Эти две не менее знаменитые личности прекрасно смотрятся в кадре (а как иначе), впрочем, несколько отодвигаясь в сторону, как бы соглашаясь с тем, что работа Лоури - это, прежде всего, дань уважения Редфорду. Моментами можно проследить, как самому Роберту в действительности грустно, когда речь заходит о молодости и вопросах удовлетворения от состоявшейся жизни.

Этот фильм целиком и полностью пропитан ностальгией, его действие проходит в 80-е годы XX века, будто бы возвращая нас в эпоху криминальных боевиков. А по всему повествованию красной нитью проходит мысль, что нужно личный путь пройти так, чтобы оглядываясь, ни о чем не жалеть. Таккер с самых детских лет гнул свою линию, не мог обойтись без любимого дела, прямо как и сам Редфорд в свои 82 не хочет обходиться без кинематографа. Это вызывало восхищение и чувство уважения у всех, в том числе у молодого детектива Джона Ханта (Кейси Аффлек), ведущего дело старика и изо всех сил пытающегося его поймать.

Стоит в довершение отметить, что картина Дэвида Лоури наполнена некоторым сожалением по поводу скоротечности жизни, но в то же время она не забывает вводить в действие самоиронию, что позволяет зрителю смотреть на все с улыбкой, где-то даже со смехом.

Что же, браво, Роберт Редфорд!


Жажда жить

Хороший сценарий - дело сложное. Подтверждением этого довода служит число фильмов, снятые по такому шаблону: «Он вступил на преступный мир, начал делать плохое и у него все начало очень хорошо получаться. Потом еще лучше! Потом что-то произошло (Он встретил Ее, например) и решил, что сейчас будет Последний раз, но тут наш герой лицом к лицу сталкивается со своим антагонистом, и его, конечно, ловят. Занавес. Мораль - лучше журавль в небе, чем утка под кроватью.

Сейчас тоже снимают фильмы про таких парней, но, слава богу, все понимают, что с привычным сценарием что-то надо делать. Герой Редфорда - это воплощение очарования, шарма и хороших манер. При этом, самому Редфорду, на минуточку, за 80! И это в то время, когда большинство экранных грабителей банка - молодые, жесткие, с не очень хорошим чувством юмора, довольно мрачные парни, наш герой ни разу не повышает голоса при ограблениях и не факт, что вообще когда - нибудь стрелял из пистолета. Большую часть фильма улыбается, будто проводит время в отпуске, наслаждаясь каждым моментом. При всей своей мягкости, обладает гипнотизирующим обаянием и даром внушения. Остается вопрос, где он набрался хороших манер?

Он встречает Ее в первых минутах фильма, а не в середине, как положено. Дует Роберта Редфорда и Сиси Спейсек завораживает, первая сцена, разговор в кафе романтична и трогательна, диалоги прекрасно прописаны. Они влюблены, смеются и готовы проводить друг с другом часы напролет и гораздо дольше, однако как это может повлиять на то, кем он являлся всю жизнь?

Антагонист (Кейс Аффлек) не испытывает даже намека на ненависть или злость по отношению к этому человеку. В конце концов он приходит к понимаю, что его призвание - ловить, а его грабить, убегать и попадаться - и в своем стремлении они по сути... одинаковые. Делают, то, что делают, потому что не могут иначе.

Грабить, убегать, попадаться... Он знает, что такой сценарий - неизбежность, потому что только так можно чувствовать себя живым. Как можно ненавидеть человека за жажду жизни?

Фильм весьма нетипичный для этого жанра, сценаристы очень старались, чтобы в этой истории не было клише. Повествование тягучее, спокойное, размеренное, динамичных сцен практически нет, сильных эмоций сюжетные повороты не вызовут, но герой Редфорда, его улыбка, обаяние, верность своему призванию, принятие правил игры и непоколебимая решимость делать то, что делает тебя живым и настоящим - все это завораживает и делает эту историю настоящей. Не могу сказать, что фильм романтизирует преступников, здесь же скорее призыв жить здесь и сейчас и делать то, что должен. Кто же виноват, что это само по себе чертовски романтично?


Выбирай то, к чему лежит душа. Это самое главное. Но убедись, что оно правда тебе нравится. Потому что это надолго.

В своём творчестве Дэвид Лоури (режиссёр ленты) привык обращаться к вопросу о смысле жизни на всех уровнях рефлексии. Как на возвышенном, так и на самом бытовом. Тем ли я занят? Верю ли я в то, что делаю? Есть ли смысл моей работы или я лишь паразит на чьём-то теле? Но старик (в исполнении блистательного Роберта Редфорда), не выезжающий из дома без пистолета, вроде бы успел ответил на все эти вопросы давным давно. Вежливость, покладистость и фирменная улыбка приветствует каждый ограбленный им банк. А таких много...

Но преступников ведь нужно ловить! Но как же ловить таких органичных и искренних воров? Да и зачем, если всё равно убегут, соскучившись по любимому образу жизни? Подобными вопросами задаётся уже прямой оппонент преступника - полицейский Джон Хант (Кейси Аффлек - уже традиционный гость в фильмах Лоури). Эдакая игра «Казаки - разбойники» в фильме пропитана ностальгией по старому временам, воспоминаниями о детских мечтах, на фоне которых погоня за преступниками будто бы тихо крадётся где-то вдали, старясь не отвлекать. И погоня-то ведётся не хорошими за плохими, а скорее, сделавшими выбор один за теми, кто совершил выбор второй. И зачем им встречаться, кроме как вступать на ноги друг другу? Но если всё-таки амбициозный и честный коп встретит на своём пути опытного и честного вора, то первому не останется ничего другого, как услышать совет второго...
На Serialonline.tv вы можете посмотреть фильм "Старик с пистолетом" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Похожие фильмы:
Комментарии и отзывы
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: