Неплохой приключенческий фильм. «Парк Юрского периода», «Призрак и тьма» - в лучших традиях таких знаменитых блокбастеров снят этот фильм. Конечно, не такой масштабный, как «Парк», и не такой страшноватый, как «Призрак».
Да и в роли убийц здесь Гориллы, лихо кромсающие половину путешественников. Но смотреть интересно, некоторые моменты пугают, да и в целом довольно напряженное кино, хоть немножко и затянутое.
Вид на грани исчезновения
На волне фантастических приключенческих фильмов девяностых, «Конго» прошел как-то совсем незаметно. Между тем, лента более чем заслуживает внимания! Эта удивительная и очень остроумная история о вторжении человека в лоно дикой природы. История в меру поучительная, полная юмора и действия.
Сюжет вращается вокруг приматолога, который снаряжает экспедицию в Африку для того, чтобы наконец-то выпустить свою домашнюю гориллу Эмми на волю, в джунгли.
Фильм удивителен и интересен, прежде всего, персонажами и актерами, их сыгравшими. Тут и классические актеры кино класса «Б», и серьезные личности, снимающиеся, в основном, только в арт-хаусных проектах. Вообще, кого тут только нет: и главный герой, эксперт по приматам, в исполнении Дилана Уолша (сериал «Части тела»), и бывшая сотрудница ЦРУ, отправившаяся в Африку для того, чтобы найти своего возлюбленного (Лора Линни - «Шесть демонов Эмили Роуз»), и их проводник-террорист (Эрни Хадсон - «Акулы»), и эксцентричный путешественник, надеявшийся отыскать древний город (Тим Карри - «Ангелы Чарли»), и многие другие. И это не говоря о самой горилле, которая тут является чуть ли не главным действующим лицом.
Картина не может похвастаться высоким бюджетом, но деньги, в нее вложенные, не пошли даром. В фильме достаточно много спецэффектов на уровне обычного рядового приключенческого фильма, но поданы они так, что просто захватывает дух.
Нельзя не отметить еще и потрясающие виды Африки - горы, реки, джунгли, флору и фауну, отлично переданную и показанную.
В фильме огромнейшее количество разных трюков и действий - каждую минуту что-нибудь происходит, что не дает зрителю скучать. Разговоры тут тоже вполне содержательные, практически нет лишних слов или эпизодов, действие разворачивается без лишних скачков или перепадов, так что кино это смотрится с большим интересов и удовольствием.
Особенно интересна финальная часть фильма, больше похожая на хоррор, чем на фантастический приключенческий фильм. Ближе к концу главные герои попадают в древний город Зинш, затерянный в тропических лесах, в котором обитают гориллы-убийцы.
С этого начинается довольно странное действо - многих человек тут отличным образом убивают, все это показано в подробностях, но в меру рейтинга фильма. Кстати, эта, финальная часть фильма самая захватывающая и интересная.
Следует сказать и о самих гориллах-убийцах. Выполнены они просто превосходно, качественно и великолепно. Они достаточно жутковатые (особенно, в сцене с алмазной шахтой) и кровожадные.
Музыка в фильме очень хороша. Мало того, что она полностью соответствует общему настроению и стилю фильма, так она еще и сама по себе очень красива, так что по части музыкального сопровождения фильм тоже прекрасен.
Хочется добавить, что этот фильма вовсе не пустой - у него есть своя неповторимая философия, которая тут чувствуется в каждом кадре и во многих репликах. Так что эта картина является, на мой взгляд, одной из важнейших приключенческих лент девяностых.
Зачем было убивать обезьян?
Это кино - мечта путешественника. Ведь любой путешественник мечтает за одну поездку в Африку полетать на картонном самолете и подвергнуться обстрелу вражеской ПВО, быть атакованным огромным бегемотом, найти затерянный в веках город, сразиться со злыми обезьянами, а потом спастись от проснувшегося вулкана на воздушном шаре. О таких приключениях мечтает и любой ребенок, а рейтинг фильма вроде бы 13+... Вот только нужно ли ребенку смотреть на то, как обезьянам отпиливают конечности лазером?
Собственно, обилие в фильме окровавленных и засохших трупов, жестокие битвы и, что меня больше всего покоробило, сцена, гда одна из ГГ берет лазерную пушку и начинает ей расчленять бедных горилл, - единственный существенный минус этого фильма. Может, вид отрезанных конечностей и трупов, измазанных в крови, был нормальным для приключенческого фильма 1995 года, но не сейчас, когда даже в фантастических боевиках, вроде Трансформеров, крови нету вообще.
Со всем же остальным полный порядок: режиссура, актерская игра, сценарий, декорации, - все выполнено на твердое «хорошо»: недостаточно, чтобы ими восхищаться, но более, чем достаточно, чтобы получать от фильма удовольствие. Советую к просмотру всем любителям добротного приключенческого кино.