Фильм Рубеж смотреть в HD 1080
Выбрать фильм Найти фильм Закрыть поиск Личный кабинет
У Михаила есть всё. Всё, кроме любви, и его это устраивает. Но вот он встречает ЕЁ, и всё, чего он добился в этой жизни, рушится в один миг. Не все умеют любить. Не каждому дано любить... Чтобы обрести право на любовь, Михаил получает возможность перемещаться во времени. Туда, где нет кредиток и гаджетов, где гибнут миллионы людей, и превращаются в руины города. Теперь, чтобы не сойти с ума и остаться в настоящем, ему придется принять правила опасного экзистенциального квеста.
Смотреть онлайн Факты Рецензии
Съемки картины проходили осенью-зимой 2016 года в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.
Так как кампания по продвижению у него по каким-то причинам слабая, то, вполне вероятно, вы об этом фильме не знаете или думаете, что это полная ахинея. Потому как вводные и в самом деле были малообещающие: питерский бизнесмен в костюмчике типа Бриони попадает на Невский пятачок. Во-первых, это уже показывали в «Мы из будущего». Во-вторых, я ненавижу жанр про попаданцев: Вася из 10 Б помогает Малюте и Берии ловить американских шпионов. В-третьих, ну и так понятно, что это попытки висеть на последней скрепе поскольку за время с 2014 все остальные провисли.

Случилось так, что я сперва посмотрел последнюю треть фильма. И это очень помогло восприятию, так как я уловил самую суть: Осень 1942, стоят наши бойцы, которым сейчас через ледяную Неву плыть в чудовищную мясорубку Пятачка. Живые люди, но у них неживые цвета - всё историческое присыпано охрой, краской воинских погребений со времен палеолита. И тут я понял, что фильм-то, похоже, будет любопытный.

Через всю кровь, грязь и кровищу главный персонаж бежит с атакующими бойцами. Они его не видят, их мир для него непроницаем. Но он знает, что в нужный момент он должен оказаться с определенным бойцом и тогда откроется портал. Никакой эмпатии он не испытывает, пока не узнает, что вся эта история имеет самое непосредственное отношение к нему.

И перед ним возникает уже личный квест - сделать так, чтобы у отмороженного на всю голову отца героя была нормальная семья. И тогда он сам быть может вырастет не таким отморозком.

Тут я просто зафонтанировал от восторга.

Когда Джон Коннор отправляет в прошлое Кайла Риза, чтобы спасти мать и сделать себя - это ладно. А вот когда моральный урод отправляется в прошлое, чтобы из морального урода стать Джоном Коннором, это круто придумано...

То есть посмотрев последнюю треть фильма я понял, что это в натуре шедевр, причем шедевр фантастического кино. Вот реально - очень глубоко по смыслу, при этом очень недурное техническое исполнение, жутко-великолепно передана атмосфера пятачковой мясорубки, отличная финальная боёвка со взятием 8-й ГРЭС. И нечеловеческий драйв и саспенс. Ты в самом деле не знаешь чем закончится дело и жутко переживаешь...

И вот только после этого суперфинала я посмотрел первые две трети фильма. Они не настолько разогнанные, но все равно смотреть было очень увлекательно. Уже зная, чем кончится дело - я все равно не мог реконструировать большинства промежуточных точек. Очень драйвовый сюжет.

Миша Шуров с приятелем, принадлежащим кажись к меньшинствам, девелопер, помогающий застраивать окраины Питера адскими атомными грибами. У него песчаный карьер и он стоит на счетчике у серьезного мерзкого дядьки. Но тут проблема - к карьеру приходят поисковики и требуют остановить работы, пока они всё не обследуют.

История реальная, но только не на Невском Пятачке, а в другом месте. Причем тупик - земля законна, право на разработку есть, а у поисковиков ЛО попросту нет таких сил, чтобы провести работу быстро, Остановить значит остановить надолго. Поэтому договориться не могут и там идет натуральная война с публикациями в прессе, сбором подписей, ночными вахтами и т. д.

В фильме под экскаватором лежит красивая девушка и строит Мише глазки. Потом она ведет его в блиндаж и показывает документ военного с такой же как у него фамилией. Здесь был последний блиндаж последних защитников Пятачка.

И в результате разных приключений герой оказывается пятачке, в апреле 1942, когда после начала ледохода он оказался отрезан и немцы его раздавили. Показывают кровавую мясорубку, отъезд медсестер, комиссара Шурова, военврача Аграчева, кончающих с собой.

Этот эпизод передан предельно точно. Блиндаж нашли в 1990 году. Нашли тела его последних защитников, включая Щурова, комиссара 330 полка, в котором воевал до ранения дед Путина, нашли Аграчева с маленьким пистолетиком, который ему на прощанье подарила возлюбленная медсестра Будникова, его записку прощальную ей. В 1990-м она еще была жива и ей эту записку передали. То есть математически точная реконструкция исторических событий. Гораздо более точная, чем обычно в военном кино. В этот момент натурально начинаешь рыдать, особенно когда понимаешь, что дело было ровно так, как нам показывают.

В общем я посмотрел «Рубеж» и убедился, что мы очень подросли по качеству. Крепкие пружинящие сценарии. Продуманные цветовые решения. Качественная отрисовка. При этом внятные смыслы. То есть вот так вот визуализовать формулу Бёрка, что нация это партнерство умерших, живых и будущих родиться, причем суметь раскрыть даже третью составляющую, когда один и тот же персонаж может посмотреть на себя и как на настоящее, и как на прошлое и как на будущее - это вот очень дорогого стоит.

Да и это, в общем, поворот в жанре попаданчества. Обычно гость из будущего - это прогрессор. Сверхчеловек, всеведущий, спасающий неразумных предков и выправляющий историю. Единственным препятствием на пути его великих свершений, как некогда для янки из романа Марка Твена, оказывается невежество и ограниченность людей прошлого. Миша Шуров не таков. Он мельче, пошлее, чем герои былого, «богатыри - не вы». Единственное желание персонажа - найти выход из временной ловушки, как в компьютерном квесте, и только тут он проявляет изобретательность и энергию. А по-настоящему Шуров включается в историческую борьбу лишь тогда, когда понимает, что она имеет к нему самое непосредственное, семейное отношение. Начинается бег наперегонки со смертью - своей собственной и деда, а возможность изменить события многолетней давности покупается лишь жертвоприношением. Создателям «Рубежа» удалось отменить легкость игр со временем.

Можете представить себе американский фильм о том, как левак из универа на восточном побережье, озабоченный расой и гендером и плюющий на американский флаг оказывается вдруг среди боев на Иводзиме и на своей собственной шкуре прочувствует как и за что они сражались?

Такое могут снять только два режиссера - Иствуд и Гибсон, причем Иствуд уже очень старый. Но и они, на самом-то деле, находятся в глухой обороне. Они уже не спорят с политкорректностью, а только пытаются заменить неправильную политкорректность правильной. Иствуд снимает парный к американскому японский фильм. Гибсон снимает классический фильм про окно Овертона - По соображениям совести. Просто это правильное окно Овертона. Но вырваться из политкорректности как формата мышления они уже не могут. А помрут они - вообще станет пусто.

А у нас выстраивается определенный формат, количество и качество растут.


Всегда очень трудно описать свои впечатления от фильма, который произвел двойственной впечатление - «Рубеж» как раз из таких. В нем есть хороший посыл к прошлому, неплохая актерская и режиссерская работа, но отдельные моменты портят все впечатление. Причем эти моменты начинаются с самого начала, и момент знакомства главных героев и развитие их отношений и особенно финальная сцена производят впечатление искусственных вкраплений в общий сюжет. Это что касается лав стори Михаила и Елизаветы, а еще есть отношения Михаила и его друга Саши, натурально сыгранный нервный срыв Александра, он ведь следствие решений Михаила, который по какой то причине не озаботился проблемами бизнеса находясь в состоянии разгадки тайны своего родового древа. И это тоже не красит Михаила. Вообще второстепенные линии - предков Шуровых, Ефимовых - их довоенной жизни, стремлений жизни получились намного реалистичнее и глубже, чем современные герои. Это вне сомнений плюс для всей ленты.

Один из самых запоминающихся факторов для фильма это батальных сцен на Невском пятаке, которые сняли в сюрреалистической манере, с игрой цвета и безжалостностью гибели солдат. Тут не увидите кишок по земле или снесенных черепных коробок, но снято все равно так, что пробирает зрителя до глубины души. И уже вопрос выживания Алексея Шурова смотрится логичным, для жизненных метаморфоз его потомках. Потому за военные и довоенные сцены однозначно создателям выражаю признательность.

Теперь об актерской игре - Павел Прилучный хорош, пусть не всегда ясна мотивация его поступков, но тут недостаток сценария больше, чем его. Его герой симпатичен, он органичен и целостен, продукт нашего времени и веришь ему во всем, кроме пожалуй момента любви к Лизе и поступков повлиявших на его решение об остановке работ. Прям какое то озарение сверху получается, раз и решил и сделал. Сценарное объяснение выглядит слабо, но к актеру претензий за это нет. Кристина Бродская в роли Лизе не вызывала отторжения, но мотивы отдельных ее поступков остаются не раскрытыми. Из эпизодических ролей хорошо смотрелись Игорь Скляр, Елена Лядова, Екатерина Васильева, Семен Трескунов и Зара - их роли получились яркими, запоминающимися.

Вот подошло время подвести итог, а ясности не проявилось - сказать, что не понравилось это будет не правда, а вот полноценно сказать положительное мнение не поднимается рука. Поэтому нейтрально оценю.


«Док и вампир снова в деле»

Конечно же, у этого фильма есть мысль! И очень хорошая мысль! Другое дело, как эту мысль подать... А подали ее, на мой взгляд, некачественно и очень скомкано. Начало фильма было очень быстрым, мы толком не познакомились с героями и не успели к ним привыкнуть, как тут же нас кинули в завязку этой истории. Так что экспозиции явный - минус.

А, что мы увидели дальше, а толком ничего помимо красиво снятых военных сцен - это наши отечественные производители умеют. И все тот же Прилучный, в своем типичном образе, и со своей вездесущей татуировкой, что постоянно служит отсылкой подсознательной отсылкой к фильму «На игре». Так ладно бы, если еще Прилучный был разноплановый, так нет, все как всегда. Богач, который исправляется в ходе истории.

Любовная линия. А что тут сказать? Толком и нечего. Все тоже очень скомкано.

И в финале. Это фантастика, с действительно неплохими спецификами, но режиссер, сценаристы - вы серьезно? Спуститься по пожарному шлагу с башни? Прыгнуть на огромной скорости под машину - друзья, вы переборщили.

За отличную идеи и патриотизм:
На Serialonline.tv вы можете посмотреть фильм "Рубеж" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Комментарии и отзывы
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: