Фильм Пациенты смотреть в HD 1080
Выбрать фильм Найти фильм Закрыть поиск Личный кабинет
Сергей посещает психоаналитика Брюсова, который на каждом сеансе внушает ему мысль о разводе со своей супругой. «Семья - это не главное! Главное - чего хочешь ты!» По мнению Брюсова жена подавляет в нем собственное «ЭГО». Леночка же, супруга Сергея, ходит на исповедь к священнику, отцу Сергию. Батюшка, в отличие от психоаналитика, наказывает Леночке, во что бы то ни стало сохранить семью. «Семья - это главное! Всё ради семьи!» Это противостояние психоаналитика и священника длится уже полтора года. Кто же победит?
Смотреть онлайн Рецензии
Сегодня, случайно, мое внимание привлек фильм молодого режиссера Эллы Омельченко «Пациенты». Привлек, благодаря одному из моих любимых актеров, Тимофею Трибунцеву. Посмотрев картину, хочу выразить свое восхищение такой достойной работой и сказать спасибо режиссеру за то, что она разглядела очень талантливого человека, Тимофея Трибунцева и дала нам возможность увидеть его в главной роли.

Фильм многогранный, в плане поразмышлять, порассуждать и призадуматься. Посмотреть на себя со стороны, в роли пациентов и убедиться в том, что в жизни мы ими и являемся. Мечемся, сомневаемся, вечно ждем и ищем чьих-то советов, лишая себя свободы. А ключевая фраза главного героя - «жить на свободе». Все мы к ней стремимся. Понимаем, что это хорошо, это счастье!

Но мы, сами того не замечая, привыкли жить под диктовку. Наша жизнь, сплошь, состоит из советов. И необязательно ходить по психотерапевтам. Сейчас тебе, по телевизору, расскажут, как и чем лечиться, что есть и пить, а главное, заметят, что именно тебе необходимо сесть на диету, убрать лишний вес или наоборот. Любая подруга даст совет в плане семейной жизни, а соседка додиктует и дополнит.

Сюжет фильма я бы назвала религиозно-философским.

Может это банально сказано, но как мне кажется, режиссер показал две стороны - церковь, в лице батюшки и Государство, в лице психотерапевта. А семейная пара - это все мы. Церковь и Государство - связаны. Это было во все времена. Вроде трактуют по разному, но, в целом, об одном и том же. И там и там - живые люди, со своими проблемами. Они тоже - пациенты друг друга. И герой фильма, мечется от одного к другому, совершает кучу ошибок, но когда он задумывается сам, анализирует свои действия, то обретает полную гармонию с самим собой. А ведь, по сути, если ты веришь в Бога, то он всегда рядом, он твой. Все наши мысли, рассуждения, произносимые внутри себя - это и есть, услышать свой внутренний голос, наверное, это, как раз то, что человеку нужно. Ну и терпение, уважение, любовь, соответственно, тоже.

Фильм сделан с долей юмора. Это большой плюс, закрывающий глаза на некоторые шероховатости сюжета. Игра всех актеров на высоте. Порадовали и Павел Баршак, и Дмитрий Мухамадеев, и Марьяна Кирсанова, которую я увидела впервые. Люблю я, наше новое, русское кино! Оно есть, причем весьма достойное!


Начну с того, что в целом впечатление от фильма положительное. Понравился небанальный сюжет и непредсказуемый финал, который заставляет задуматься о важных категориях жизни.

Всего четыре главных героя. И время от времени встречающиеся эпизодические персонажи. А потому что в этом фильме смысл не в количестве, что называется, а в качестве. Т. е. самые важные моменты происходят внутри отдельно взятой человеческой души: сомнения, сожаления, ненависти, раздражения, отчаяния и пр. Окружающее героев пространство показано вскользь. Дом, улица, офис, церковь... В общем, ничего лишнего. Думаю, дабы не отвлекать внимание зрителя от самых главных моментов.

Примерно в середине просмотра понимаешь, что молодая чета, пытающаяся выстроить правильные отношения, на самом деле не главные персонажи в фильме. А именно те, кто дергает их за ниточки, как раз выходят на первый план. Это делает фильм интересным - думаешь, чем же, в конце концов, закончится противостояние психоанализа и религии. Признаюсь, я предвкушала неожиданный конец, и я его получила. «Ведь ты пришел ко мне? Ты же хочешь стать счастливым?» Эта фраза, сказанная в самом начале Брюсовым, повторяется в конце не просто так. Это уже говорит не психолог, это явно чей-то другой голос...

И еще один плюс. Я не могу сказать, что фильм напряженный или тяжелый, как это обычно бывает в русских фильмах о глубинах человеческой души и о самокопании в ней... Его легко смотреть, несмотря на то, что темы поднимаются серьезные.

Что касается персонажей - мне понравились психоаналитик и священник. Очень харизматичные и искренние получились. А вот муж и жена как-то не впечатлили. Честно говоря, периодически раздражало брезгливое выражение лица Сергея с его «тонкой душевной организацией»: да, я понимаю, что ему надоела жена, сонеты не клеятся и вообще свет не мил. Но у него выражение лица одно и то же всю дорогу. Жена Леночка, кстати говоря, такая же. Наивная дурочка, у которой губы дудочкой, и она не знает, чего хочет.

Непонятно, зачем Сергей пошел психологу, если все было в порядке? И почему Леночка пошла к священнику, если она не сильно верующая, тоже неясно. Ну да ладно. Примем как данность.

Вспомнила еще кое-что, что не понравилось: озвучка. Периодически было ощущение, что у героев каша во рту и они глотают половину слов (хотя на слух я не жалуюсь). Приходилось перематывать (смотрела дома на компе) и слушать заново.

Подытоживая, могу сказать, что послевкусие от просмотра фильма очень неплохое, под ненавязчивый саундтрек в конце.


Домострой

Есть фильмы Станиславской школы, а есть другие, так называемой системы Мейерхольда. Понятно, что картина по игре чуток хромает, - тут Станиславский крикнет свое коронное «Не верю!» Но человек, обремененный интеллектом, тотчас начнет копаться в мелочах, деталях, которые в сем кинофильме таят в себе богатый символизм. Самоуверенный психолог в своем лофтовом кабинете за разговором воздвигает «домик» на столе. Надменно полагает он, что можно находиться вне семьи и мыслить «над» юдолью скорбной простого и порядочного семьянина. Что Эго высшее, что требует заботы и охраны в печальной прозе бытия. Греческий эквивалент, имеющий значение «семья» (икогения), буквально переводится как «домострой». Но вся теория врача впоследствии, как карточный домик, обречена на крах. Семейный дом разрушится лишь понарошку, - в академической фантазии Брюсова. А настоящий хаос и коллапс ждет его самого. Ждет также честное признание и пересмотр ценностей его «коллеги по цеху», пусть аллегоричного, но, по сути, такого же духовного врача - священника. В глазах Шаламова, забывшего, когда в последний раз его уста осеняла улыбка, мы видим жизнь, поэзию. У него тонкая душевная организация, но жена ему просто «выклевывает кукушку». В глазах его супруги, упрямо ищущей простого женского счастья - как-будто тлен и смерть - фрустрация, скрывающаяся за деланным оскалом. Свою судьбу она безвольно поверяет в руки батюшки и во всем следует его советам. Мы часто видим в кадре светофор. Такое чувство, будто оба «пациента» следуют лишь предписаниям кого-то опытного - ментора, учителя, «отца»: «Здесь стой, а здесь иди; здесь думай, а здесь действуй. Не вздумай поступать иначе...» Оба «врача» пытаются помочь своим подопечным и каждый соревнуется в создании универсального рецепта «счастья» для горемычных супругов. Психолог с претензией на эдакого «Порфирия Петровича» Достоевского, утверждает, что видит насквозь своих клиентов. И в чем-то даже прав, советуя поглубже заглянуть внутрь собственной души священнику. Но, кажется, лишен способности предельно искренно признаться в чем-то самому себе. В итоге пастух и врач, задумавшись о собственной неразберихе в личной жизни, взвесив все аргументы за и против, сходят со своих позиций и становятся рядовыми гражданами. Новое, смиренное положение выявляет в них новые человеческие стороны и горизонты.

Примечателен саундтрек фильма. Он незамысловат, в фильме нет даже композитора. Но в сценах семейного быта мы слышим фоном классику, а в кабинете психолога - джаз. В этом можно усмотреть консервативно-либеральный контраст либо традиционные семейные ценности против свободно-импровизационного, импульсивного, спонтанного стиля жизни.

Фильм учит простой истине, что не бывает счастья без страданий. Per aspera ad astra - Чрез тернии к звездам. А также о честном внутреннем выборе.
На Serialonline.tv вы можете посмотреть фильм "Пациенты" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Похожие фильмы:
документальный,
комедия
драма, комедия
драма, мелодрама,
боевик, триллер,
комедия, криминал
мелодрама, комедия
комедия
мелодрама, комедия
комедия
комедия
Комментарии и отзывы
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: