Фильм Трудно быть Богом смотреть в HD 1080
Выбрать фильм Найти фильм Закрыть поиск Личный кабинет
На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логического развития истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.
Смотреть онлайн Факты Рецензии
Натурные съемки начались весной 2000 года в Чехии. В окрестностях замка Точник был построен Арканар. Павильонные съемки проходили в Санкт-Петербурге.

Режиссер решил снимать «Трудно быть богом» еще в 1968 году, через 4 года после выхода книги. Вместе с Борисом Стругацким они написали первый вариант сценария. В августе Герман получил разрешение на съёмки, но вскоре началась операция «Дунай» - вторжение в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, поэтому режиссеру не разрешили снимать фильм. Производство картины затянулось по причине трудностей с финансированием и сложности озвучания.
Трудно быть Германом.

Не смотрите фильм «Трудно быть Богом».

Не покупайте билеты. Не смотрите расписание сеансов.

Нет, ни в коем случае не идите в кинотеатр.

Если вы все же думаете, что вам стоит увидеть этот фильм, то знайте заранее, что вас раздавят тяжелой гранитной плитой, по вашим останкам проедет огненная конница, а по вашим внутренностям пройдет войско самых мерзких людей.

Поп-корн и кола? Вы так и не притронетесь к ним, не тратьте деньги впустую.

Сможете ли вы почти три часа наблюдать за адом на чужой планете и копаться в разлагающейся массе человеческой плоти, в омертвевших от отсутствия культуры и морали мозгах?

Прежде чем пойти на этот фильм, полчаса посидите в тишине и вспомните все мерзкие поступки, которые совершали сами, и которые совершались по отношению к вам.

Прежде чем пойти на этот фильм, ознакомьтесь с Германовским языком и работами Тарковского.

В идеале, нужно сначала ознакомиться с книгой, но я, к сожалению, ее так и не прочла, зато теперь горю желанием.

Если вы все же решитесь пойти и досмотреть его до конца, то знайте, что этот фильм станет частью вашего внутреннего культурного наследия. Вы и сами станете свидетелями культурного переворота в российском кинематографе последних лет.

Это было почти полвека назад, в далеком 1963 году. Тогда Аркадий и Борис Стругацкие написали повесть «Трудно быть Богом» о далекой планете, где есть государство Арканар. Государство это находится на низшей ступени развития цивилизации. Ступень эта предполагает полное отсутствие культуры и присутствие постоянной вони и обилия крови. Люди в этом государстве разлагаются снаружи и изнутри. Они ходят по испражнениям, не моются, но искусно постигают азы убийства. Человечество без культуры превращается в нацию аморальных убийц. Но цивилизованные Земляне не могут оставить эту смердящую планету без внимания и постоянно инкогнито посылают туда сотрудников Института экспериментальной истории. Сотрудники эти должны следить за развитием цивилизации, соблюдая свод правил: не убивать и не вмешиваться в самостоятельное течение истории Арканара. Главный герой, благородный Дон Румата, историк с Земли, действующий в Арканаре под видом дворянина, становится свидетелем страшных событий в государстве - начинается настоящая революция против культуры, которую так трепетно и осторожно насаждали земляне. Поэтов вешают, писателей скидывают в ямы. Все, что вскоре останется от государства - мрак, смрад и беззаконие. Внутренний конфликт благородного главного героя, который не имеет права на убийство и терзается постоянным вопросом «Если бы ты был Богом, чтобы бы ты сделал?» перерастает в чудовищное действо, где будет нарушен самостоятельный ход истории Арканара руками благороднейшего, но истерзанного внутри жителя Земли...

Это случилось почти полвека назад, в 1968 году, когда после выхода повести, Алексей Герман вместе с Борисом Стругацким пишет первый вариант сценария фильма. Но постоянное вмешательство извне мешало работе над фильмом с самого начала.

Когда все же, в годы перестройки, возобновилась работа над экранизацией повести, Стругацкие просили, чтобы режиссером фильма стал Алексей Герман. Герману было отказано. Так появилась первая экранизация (1989 г.)- фильм «Трудно быть Богом» немецкого режиссера Петера Фляйшмана. Братья Стругацкие публично выразили свое недовольство кинокартиной, как впрочем и многие кинокритики.

В 1999 году все же начались съемки фильма, который увидит свет лишь в 2014 году, уже после смерти гениального Германа, фактически завершенный с помощью сына режиссера Алексея Германа-мл. Стругацкие в 2010 году заявили, что знают, что Герман представит миру нечто эпохальное. Так оно и вышло.

Что такое «Трудно быть Богом»? Кино ли это или целый пласт культуры России? Утверждение ли это или вопрос, заданный кому-то свыше?

Появление этого фильма, безусловно, событие эпохальное. На этом фильме стоит обучать режиссеров, сценаристов и операторов. Это еще та старая школа кинематографистов, которые не упускали из вида ни одну деталь. Если это шляпка гвоздя в колеснице, то она должна быть ржавой, ибо дожди идут часто. Фильм этот из категории «необходимо рассмотреть каждый кадр». Это и не фильм вовсе. Это полотно художественных приемов, стилистических подач, психологических атак, которые сплетены крепкой нитью и нанизаны бусинками на трос мощной кинематографической силы прошлого.

Мне не посчастливилось стать свидетельницей выходов фильмов Тарковского, но его «Зеркало», «Ностальгия», «Андрей Рублев», «Солярис и «Сталкер» - все это в моей голове. Пусть и спустя почти тридцать лет после смерти великого режиссера.

Но сейчас нам посчастливилось стать невольными участниками великой истории, наблюдателями гигантской планеты, носящей имя Алексея Германа, подарившего нам в наследие колоссальное богатство - фильм - символ, фильм - предупреждение, фильм - искусство.

Наверное, это дано только гениям - искупать зрителя в навозе, заставить его легкие сжиматься от смрада, вызвать в нем чувство тошноты, но после, открыть ему глаза и дать ему в руки главное оружие любой человеческой нации, любого отдельно взятого жителя планеты - разум, культуру и искусство...

«Трудно быть Богом» - это не фильм.

Это глыба.


Трудно быть человеком, даже если вас назначили Богом

Все фильмы Алексея Германа-старшего, а их всего пять, как известно, с нелегкой судьбой: рождались тяжело, не имели достойного проката, либо подолгу лежали на полках. Я все их видел, за исключением последнего - «Трудно быть богом», который посмотрел на днях по ТВ на канале «Культура».

Лично мне все предыдущие работы Алексея Германа-старшего понравились и были мною, как зрителем, поняты... Если бы они не были таковыми, то, наверное, не лежали бы в советское время по 15 лет на полках, запретных для кинопоказа.

Я не критик и не исследователь творчества этого именитого режиссера, однако суть увиденного в них можно сформулировать короткой фразой: трудно быть человеком на этой грешной земле... Да и в последней его картине, которая стала как бы духовным завещанием мастера и снималась почти 15 лет, по сути, нет никаких загадок... Она всё о том же: трудно быть человеком на этой грешной земле... даже если вас назначили Богом.

Правда, на этот раз Алексей Герман-старший, похоже, слишком упростил это задачу для понимания обычного современного зрителя... Читал, что большая часть зрителей покидала кинозалы после получасового просмотра, видимо, окончательно осознав главный посыл фильма.

Кино родилось как зрелище, как иллюзион, как аттракцион, как шоу - и умрёт таким же... А последний фильм Алексея Германа-старшего, как не крути, а всё-таки зрелище, хотя занудливо-мерзкое, с обилием уродства и явно затянутое... И, конечно, оно ни кино-шоу, ни аттракцион, и никаких иллюзий зрителю не дарит.

В России фильм «Трудно быть богом» прошел незаметно, хотя и вызвал поначалу много споров среди продвинутой публики. Рядового современного зрителя он не удивил и не взволновал... Массовый зритель его просто не заметил. И судьба у него, как у предыдущих работ Германа, будет нелегкой, хотя фильм теперь не на запретной, а вроде бы на почетной полке - как учебное пособие для будущих творцов кино-иллюзий. А какие уроки они извлекут из него для себя?.. Так это лучше спросить у них самих.


Отвратительное и низкое изнасилование гениальной книги

1 из 10

Посмотрел сегодня «самый долгожданный отечественный фильм». Откровенно говоря, такого уровня безвкусицы я даже ожидать не мог. Жестокое психологическое и этическое издевательство над зрительным залом с полным отсутствием сюжета и актерской игры. Если вам нравится на протяжении трех часов смотреть на сопли, дерьмо, грязные половые органы, опять на дерьмо, на дождь, еще на дерьмо и снова на половые органы, сходите, не пожалеете. Через пять минут просмотра начинаешь практически чувствовать носом запах навоза, пота и гнили. Ощущение такое, что все 15 лет съемочного процесса, создатели этого кошмара пытались уничтожить даже намек на адекватность, вкус и сюжетную линию.

Всем поклонникам творчества Стругацких советую принять к сведению тот факт, что единственную параллель, которую можно провести сравнивая книгу и фильм, это их названия. Вся многогранность и глубина книги сводится к ковырянию в дерьме, смраду и всем проявлениям мерзости, доступным человеческому воображению. Все три часа фильма я усиленно пытался найти скрытый смысл, подобно персонажу фильма, пытающемуся найти монетку в куче говна. Были моменты, когда я всерьез думал, что я попросту слишком узколобый, чтобы прочувствовать гениальность этой картины, но под конец, обнаружив себя в полупустом зале (в первую минуту была полная посадка), все таки пришел к выводу, что не я тупой, а фильм отвратительный.

В общем, прочитанная мной в одном из рекламных биллбордов фраза, гласящая: «Данное кино не рекомендовано к просмотру людям, не способным мыслить. Кино вызывает сомнения. Может стать причиной пересмотра жизненных ориентиров»- всего лишь попытка оправдать свой полный провал и отсутствие вкуса, нацеленная на человеческую самовлюбленность. Немногие кинокритики скажут, что фильмом этот котел бурлящего поноса назвать просто нельзя, побоявшись показаться недалекими и поверхностными. Проще ведь сказать, что фильм «не для всех» и в нем глубочайший смысл, доступный лишь избранным мира сего, и чувствовать себя ценителем арт-хауса.

Реплики типа «попробуй сделать лучше» тут просто не уместны. В данном конкретном случае, лучше вообще ничего не снимать, чем выливать на зрителей такое убожество. Из кинотеатра вышел с чувством, будто весь мировой кинематограф, и меня вместе с ним, измазали фекалиями и поимели в извращенной форме со скрабом.
На Serialonline.tv вы можете посмотреть фильм "Трудно быть Богом" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Похожие фильмы:
документальный,
фантастика,
фантастика, боевик
триллер, драма,
драма
ужасы, триллер
детский,
мелодрама, комедия
фантастика,
триллер, драма,
Комментарии и отзывы
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: