Фильм Пока ночь не разлучит смотреть в HD 1080
Выбрать фильм Найти фильм Закрыть поиск Личный кабинет
О чем на самом деле говорят мужчины и женщины? Фильм основан на реальных историях, подслушанных в одном из дорогих столичных ресторанов. Один безумный день из жизни заведения закручивает в хороводе знаменитых артистов, вальяжных бизнесменов, рублёвских содержанок и золотую молодёжь. Череда эпизодов скреплена историей двух официантов - толстого и тонкого. Оба они безнадёжно влюблены: один в свою жену, другой в чужую. А настоящая любовь рождается на кухне...
Смотреть онлайн Рецензии
Тирамису на грани жизни и смерти

Знаете, из чего состоит итальянский десерт тирамису? Там вам и сыр, и эспрессо, и яйца, и бисквит, и какао, и алкоголь. Итальянцы любят мешанину. Вот и новый фильм Хлебникова, то ли сатира, то ли просто смеялка, в котором усталый и томный от наскучивших домашних страстей официант (Е. Сытый) разносит это самое лакомство, тоже - мешанина. Не хаос площадного зрелища, не обэриутовский абсурд, не хармсова околесица, не постмодернистская бредовая пустота пустот, а именно мешанина из всего, что попало под руку, или просто капустник. Официант презентует блюдо тирамису толстосумым дамам и господам как созданное когда-то на грани жизни и смерти от большой, страстной любви большим человеком. Но всё, и он, и они, и интерьеры (навязчивые своею излишностью, пышностью, пафосностью и арфострунностью), - мелкое, мелкое, мелкое... Мелкость при отсутствии чего-либо крупного, важного, стоящего, без помощи, без выхода из нее раздражала неимоверно. И не меня одну, судя по обсуждению фильма и написанным после него рефлексиям.

Поначалу, когда еще пыталась примирить себя с фильмом «Пока ночь не разлучит», попробовала отыскать в нем рудименты средневекового народного театра: незатейливость балагана и цирка, карусельная динамика, грубо намалеванные образы, народные клоуны, балаганные шуты (Шнуров), площадной фарс, бурлескная условность, ярмарочная толчея, поспешность и оголтелость. Но нет. Не притянешь за уши! От народного смеха и народных шутов (даже самых грубых их форм и личин) этот фильм далек, потому что он несмотря на то, что внешне выглядит как мешанина, весь есть схема, рационально-интеллектуальная конструкция из трех ярусов: богатые (дерутся, пьют, матерятся и плачут), наши бедные (доедают с барского стола, дерутся, пьют, матерятся и тоже плачут) и бедные, да еще и не наши, эмигранты (доедают с барского стола, бывают биты, матерятся и тоже плачут, но, вроде как, от более человечных чувств). Уверена, лишь отсутствие рационалистической сконструированности делает смех смехом - живым, искрящимся радостью или высекающим искры боли и стыда. Так умел смеяться Шекспир с его Фальстафом, так смеялся Рабле... Но о чем я?

Чтобы состояться, это фильму Хлебникова не хватило нелогики, дикости концепции, сценарного произвола, в том числе полной децентрализации сюжета. Идея успела изнасиловать материал (по-моему, это выражение принадлежит Б. Брехту) до того, как он привольно расплескался во все стороны сразу, в естественном беспорядке, как в жизни. И в результате схема заменила собой мудрость (живую мысль о жизни); жирный и разгульный Порок, напоминающий аллегорического персонажа средневековых моралите своей безжизненностью, - живых - не формульных, не штампованных - людей, а маты (отрыжка критикующего цинизмом интеллекта) - собственно смех и смешное. И всё потерялось, сдулось. И развлечение. И поучение. И чувство, что режиссер - печальник горя народного, борец за справедливость, рыцарь без страха и упрека, сражающийся с мельницами бездуховного капитала вопреки воли продюсеров-толстосумов, которые говорили же ему, говорили же... Нельзя критиковать богатство!


Снова о разнице кино и жизни

Фильм идёт час десять минут и показывает события, происходящие внутри одного ресторана - эта компактность и камерность идёт ему на пользу, так как, не отвлекаясь на другие задачи, режиссёр моделирует мир, в котором живут современные состоятельные россияне. То есть, те, кто могут предпочесть обедать и просто проводить время в изысканном заведении. А вообще-то нет - не тот мир, в котором они живут, а тот, который ими и для них организован. Потому что жить в нём приходится не только им, высококлассным, но и тем, кто ради них и на них работает.

Ресторан сам по себе сделан, как одна из персонажей замечает, «под старину». То есть, атмосфера в зале для гостей создана не просто экзотическая, а аристократически-романтичная. Может, что-то из эпох барокко, рококо, модерна присутствует в интерьере (жаль, кстати, не виден внешний вид здания). Если ресторан сделан для состоятельных людей, а им действительно нравится в нём находиться, то можно сделать вывод, что им нравится считать себя частью подобной атмосферы. То есть, им хочется быть и немного аристократами, и романтиками.

Если говорить о гостях ресторана, развитие фильма идёт вместе с тем, как у них накапливается раздражение и какая-то озлобленная усталость.

На самом деле, никто всерьёз быть аристократом или романтиком не хочет, только лишь поиграть в эти роли, потому что быть-то в такой атмосфере может и хочется, да только откуда ж взять сил в это во всё верить, по-настоящему пытаться быть людьми, не лучше ли пуститься во все тяжкие и вести себя, как ведётся?

В фильме явно ощущается атмосфера отрешения от так называемой высокой культуры, а лучше, по возможности - вообще от всякой, что подчёркнуто в репликах разных персонажей: один парень рассуждает о том, нужны ли моральные принципы, а две героини-коллеги (Анны Михалковой и Авдотьи Смирновой) на вопрос о том, не голодны ли они, отвечают уныло, что ели беляши (мол, и воли к хорошему обеду-то уже нет). Если вдруг кто возразит, что из беляшей можно и пир царский сотворить, то почему о них героини говорят столь удручённо? Но, к сожалению, пытаясь передать иронию, эти реплики актрисы сыграли, на мой взгляд, не очень удачно, словно рассчитывая вызвать усмешки, а не будучи удручёнными всерьёз (или тогда вопрос о жанре: в чистой комедии это было бы оправдано, а это всё-таки в большей степени драма, может, ироническая драма; так или иначе, заданные правила игры не позволяют обнаруживать явного притворства в чувствах героев). В целом персонажи ведут себя как раз неприкрыто, не стараясь притворяться, а наоборот, давая себе всё больше спуску и выпуская накипевшее наружу, претворяя это в поступки. В этом отношении в игре А. М. и Д. С. наблюдается просчёт.

Но, кстати, интересно, что Анна Михалкова играла также в фильме «Кококо» той же Авдотьи Смирновой, и название это словно относит нас к заигрыванию с этой самой аристократически-романтической атмосферой (будто родственной архитектурному стилю рококо - пышность, изысканность, декоративность).

Арфистка, которая так бесит Шнура, подчёркивает нелепость желания гостей, будучи такими, какие они есть, поиграть в высокую культуру. Она - совершенно очевидно лишний элемент в их играх. С ней хороший ход придуман.

Когда я уже уходил из кинотеатра, я услышал, как одна из зрительниц говорила, что режиссёр будто бы снимал о том, до чего докатилась Россия. Наверное, так можно сказать. Но только несмотря на все усилия нарисовать целостную картину такой-то жизни, стоит проследить, не оказался ли ты сам и не продолжаешь ли ты быть полноправным участником всего дебоша и кутежа. Потому что, кажется, что если Россия и докатилась, режиссёр ещё докатывает - потому что к отображённой жизни ничего не прибавляет, создаётся ощущение - что происходит с героями, происходит и с авторами. Нельзя, например, не коснуться вопроса камеры. Вот сейчас существует две моды - снимать стерильно с выверенными симметричными композициями кадра или снимать «трясущейся камерой», якобы намекая на «эффект присутствия». Можно предположить, что режиссёр намеревался последовать за второй модой и сделать это частью художественного решения, и попросил талантливого оператора Павла Костомарова (замечательно снят фильм «Как я провёл этим летом») держаться такого стиля. Спокойно можно «резать» рамками кадра лица, дёргать, совершенно выбиваясь из всякого ритма, камеру, заваливать горизонт... Вот интересно, а если официанты, часть того ресторанного мирка, решили бы заваливать набок подносы с дорогими блюдами и напитками? Ну мода такая, художественное решение! Всё равно девиз - долой культуру, долой порядок! Если оператор позволяет себе подобное поведение с самого начала, то сотрудникам заведения почему только в конце можно «на всё забить»?

Авторы, похоже, смакуют момент ухода персонажей от человечности, поддерживают их в этом, а может, считают их состояние человечным. А то, куда докатилась Россия - «современным стандартом человечности». А арфистку - гнусной фальшивой дурой, но если так - то это только по вине тех, кто её туда пригласил.

Всё рассчитано так, чтобы шло не просто сопереживание из зала, а какое-то одобрение. Должно ли кино что-то прибавлять к действительности или просто в компактной форме её запечатлевать? А если здесь не запечатление, а ирония по поводу, то почему всем так весело, в кинозале все смеются над ударенной арфисткой и над тем, как Шнур-таки пропускает рюмаху, а повара-иммигранты, у которых по ходу фильма творится не менее серьёзная драма, снимают всё это, улыбаясь, на мобилу? Если только потому, что это можно видеть и в жизни, но должно ли кино отличаться от жизни?


Блеск под мутным соусом

Как примерно гласит парафраз фильма: «Истории, подслушанные в одном из «крутецких» ресторанов Москвы». Мне показалось, что режиссёр осмыслил не те истории: какие-то замутнённые, мало кому нужные, сугубо личные. Да и вообще подслушивать в принципе неблагодарное занятие и посему у Хлебникова в фильме благородству нет места и нет места какой бы то ни было смысловой нагрузке. И те несколько журналистов, что подслушивали в ресторане на тверском бульваре, разговоры посетителей, наверное и не думали, что их креатив так вдохновит кого-то, кто ещё и кино снимет, да не просто кино, а кино фаршированное лоснящимся бомондом и политое сливками общества, которые Хлебников будет собирать в течение астрономического часа. Я бесчувственно поедал кадры, так же как все действующие лица бесчувственно поедали еду - ничего сложного. Только успевай хлопать глазами. Поэтому мат, и всё то, что ниже пояса пульсирует в трусах подслушанных историй, в этих условиях, заметных невооружённым ухом, явно выглядит крайне неуместно и неубедительно. Всё как бы на двоечку в зачётке, всё тот же пластилиновый и таинственно-загадочный Яценко, всё те же три буквы вылетают из уст героев, а кино, где оно? Единственное, что порадовало - это присутствие актрисы из одного малоизвестного крохотного московского театра. Актриса весь фильм играет на арфе в ресторане прекрасную музыку. Но и она и арфа под руководством Бориса Хлебникова по занавес получают в лицо от бородатого мужчины. Типа искусству здесь нет места...
На Serialonline.tv вы можете посмотреть фильм "Пока ночь не разлучит" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Похожие фильмы:
документальный
комедия
фантастика,
драма, мелодрама,
мелодрама, комедия
комедия
комедия
5x2
драма, мелодрама
драма
драма, криминал
документальный,
Комментарии и отзывы
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: