Фильм Царство небесное смотреть в HD 1080
Выбрать фильм Найти фильм Закрыть поиск Личный кабинет
Юный оружейник Бэлиан вынужден бежать со своей родины. Он присоединяется к отряду крестоносцев, которым руководит его отец. В одной из битв отец получает тяжёлую рану и перед смертью присваивает своему сыну сан рыцаря, и тот клянётся в верности королю Иерусалима.
Смотреть онлайн Факты Рецензии
Специально для съемок в эпосе Орландо Блум набрал лишних 9 кг веса. Во время работы над фильмом Орландо простудился и проболел примерно месяц. Также несчастный актер получил серьезную травму руки во время съемок батальных сцен.

В действительности Болдуин, прокаженный король, умер в 1185 году в 24-летнем возрасте, за год до начала развития событий фильма.
Если не царство совести, то ничего...

Каждый раз, когда мне выпадает возможность посмотреть этот фильм, я прямо загораюсь желанием во что бы то ни стало найти где-нибудь полную режиссерскую версию в хорошем качестве. Но так пока и не нашел. О чём горько и очень горько сожалею. А почему? Да потому, что даже обкуцаная (как говорят) официальная версия меня никогда не оставляет равнодушным и мне хочется увидеть еще более глубокое раскрытие обозначенных тем.

Фильм «Царство небесное» мне очень сильно понравился. Наверное потому, что я вижу в нем все то хорошее и замечательное, что хочу видеть. А что я вижу? Я вижу сагу о доблестном рыцаре Балиане, который ищет спасение души, ищет торжество доблести, чести и совести в себе и в окружающих. Важный момент: он их не просто ищет, не просто говорит о них, а пытается жить, соизмеряя с ними свои поступки и помыслы. Ведь говорить правильные вещи - это одно, каждый может языком молоть, а вот действовать в соответствии с ними - совсем другое, это ой как трудно, далеко не каждому это по плечу. Балиану же это великолепно удалось. И врата царства небесного благословенно распахнулись перед ним...

Ясное дело, что Балиан в фильме - это образ, идеальный образ истинного гражданина мира, который никогда не поступится своими принципами, никогда не предаст свою совесть, честь и, в конце концов, душу во имя низменных, чисто меркантильных, прагматичных целей и интересов... Эх, если бы такими были все люди; если бы каждый человек с детства помнил бы простую истину, которая так красиво сформулирована в фильме: «Государь требует повиновения, отец - послушания, но каждый сам в ответе за свою душу... Нельзя сослаться на то, что ты просто выполнял приказ, не задумываясь о последствиях, не задумываясь о совести, доблести, чести...». Если бы это было так, то мы бы с вами, дорогие мои, жили в совершенно другом мире. И в этой же связи хочется вспомнить другую фразу из фильма: «Если не царство совести, то ничего...»

Не менее интересно в фильме изложены вопросы церкви и веры: «Когда я слышу слово &dbquo;церковь“, я представляю толпу фанатиков, рвущихся исполнять божью волю...» А святость проявляется отнюдь не в этом. Она проявляется в поступках. Святость скрывается в уме и в сердце. Поэтому закономерно возникает вопрос: в ком больше святости - в Балиане, который приложил уйму усилий, чтобы спасти жителей своей земли от засухи, который предпринял безумную попытку небольшим отрядом задержать тысячи арабов, чтобы спасти жителей Керака, когда наступал Саладдин, который сумел организовать оборону Иерусалима, чтобы опять-таки спасти жителей города от расправы? Или святости больше в том священнике, который хотел легко бросить свою паству на растерзание врагу, который хотел быстренько принять ислам, чтобы только спасти свою шкуру? Так в ком же? Ответ, по-моему, очевиден. А ведь этот священник как раз и есть один из той &dbquo;толпы фанатиков“».

Вы меня, конечно, извините, но после этого кто-то будет говорить, что в фильме нет смысла? Хотя, впрочем, у каждого свои представления о том, что должно быть смыслом фильма. Я, видимо, консервативен. Для меня важнее не экшн, а философские, психологические, мировоззренческие аспекты...

В чем же главный упрек, звучащий в адрес фильма? Историческая правда. Да, безусловно, в картине, по сути, от истории остались только имена собственные. Но, простите, у нас же не урок истории. Неужели кто-то будет смотреть картину лишь для того, чтобы изучить особенности крестовых походов? Фильм-то вроде и не заявлен как реконструкция исторических фактов. Взят лишь антураж той эпохи. Псевдоистория - довольно распространенный художественный прием преподнесения материала, чтобы просто было убедительнее, романтичнее, в отдельных случаях - веселее. Выбор периода истории зависит от идеи и смысла произведения искусства. И поэтому вполне логично, что в фильме «Царство небесное» решили «переписать» именно времена крестовых походов. Я думаю, не стоит этого объяснять, и так все понятно, если вникнуть в суть картины.

Конечно же, нельзя не отметить потрясающие батальные сцены. Это красиво! Это зрелищно! Это завораживающе! Осада Иерусалима - это вообще шикарно. Причем удивительно мало крови для таких сражений. Американцы превзошли себя. Они обычно любят размазывать кровищу, да еще в деталях всё показать, как что отрубается и отсекается. Здесь без этого, конечно, тоже не обошлось, но все равно меньше, чем могло бы быть.

Музыкальное сопровождение лично меня завораживало чуть ли не больше самой картинки. Особо хорошо музыка слушается во время баталий. На самом деле, получилось даже лучше, чем если бы воспроизводились реальные звуки боя со всеми криками, стонами, лязгом оружия.

По актерам трудно сказать что-либо определенное. Блум... Ну, в принципе, неплохо, но, наверное, можно было и лучше сыграть. Ева Грин, на мой взгляд, как-то не очень органично вписывается в образ королевы, могли бы какую-нибудь другую актрису найти, их в Голливуде много бегает.

В общем, вот так. Еще раз скажу - мне фильм очень понравился. Посмотрите хотя бы разок. Но смотрите внимательно, а главное - слушайте. Конечно, видимо, лучше смотреть полную режиссерскую версию.


БЛИЖНИЙ ВОСТОК: вечный конфликт

Посмотрел заново, первоначальную, режиссерскую версию картины, версию в 180 минут... И это теперь, когда ко всему американскому (т. е. считаемого исключительным, прогрессивным, протестантским, пролиберальным и т. д..) относишься с отвращением, с чувством гадливости и недоумения. Теперь, когда открываются глаза и видишь другое, а между прочим, он всё идёт, этот караван из оглашения несокрушимой свободы от «повелителей бурь» и «тайных солдат Бенгази». Но «царство небесное» (судя по прокату не для американцев), как и «падение чёрного ястреба», - кино о много другом, несмотря на адаптированный поли-буколический сюжет, при доведении достоверного от имён и событий, до резни и примирения.

1183-89 год, средние века, крестовые походы и разгорающийся халифат. В центре Земли - царство Иерусалим, верхнюю половину занимает Азия, нижнюю - Северная Африка, и Европа, которая стонет (как сказано в начале) под гнётом насилия и нищеты, что бароны и бедняки стремятся на святую землю в поисках удачи, надежды и славы. А Средний Восток, неиначе как, всегда готов во имя торжества справедливости устремить свои значительные силы против всего неверного. Во имя искупления греха, и молодой (хотя он обязан быть старше) кузнец Балиан примыкает к отряду крестоносцев, которых много лет возглавляет его отец, и чья дорога благочестия также ведёт к одному городу-храму.

И был ли тогда город на это более привлекательный? Как и земля, считаемая столь же обетованной, на словах и в тексте исходящей от Моисея, по году событий исчислимая от рождества Христова, и кульминацией божественного вознесения по небесам Мохаммеда (мир им и благословение). И кто-нибудь, из смотрящих (на происходящее, в пределах дозволенного), вникал вообще в суть конфликта, которыми положен раздел интересов сыновей Сима и Яфета (с претензий Хама), который не допускает миропокоя сейчас, как среди ближних племён, так и дальних его колен, чтобы не явить собой виток очередных исторических вторжений, с ещё большей идеологией на выход из любого кризиса.

И Иерусалим, что сводит целый мир с ума, он крепит собой эту геополитическую историю, как незримый центр противостояния, распространения, средоточия всего небесного, как символ праведности и ценности жизни. И этот образ становился только сильнее, и на долгие столетия стал тем намоленным местом, впитавшим вавилонское пленение и разрушения первого храма 586 года до н. э., с потерей скрижалей завета. Римский протекторат, в ходе восстания которого после 70 года и вовсе распахали до стены храмовую гору. В наследие, оставив лишь фрагмент той былой святости, как и её многовеликих расколов: и не среди фарисеев и саддукеев, суннитов и шиитов, католиков и протестантов, господинов и гражданинов, и ещё Бог только знает кого... А христиан и мусульман. Или как говорит Сибилла, в фильме: «одно сердце, одна душа. Но нет единства: покорись или решай...» Чем много позже, после ещё персо-византийского вкрапления, как и при освобождении гроба Господня, и при укреплении мусульманской веры Салах ад-Дином, задолго до того, «яко вся христианские царства снидошася въ свое едино, два Рима падоша, а третий стоитъ, и четвертому не быти...» И уже такого разошедшегося разлома с многочисленными расселинами, что станет просто крайне этно непреодолимым. Вплоть до наших дней и самых границ безмолвия.

Царство небесное, как предшествует кровопролитию, так и напоминает. А всё что от лукавого, то забудется. С прекрасной картинкой, музыкой и арией Vide Cor Meum. Так и не знаю кем написанной.


Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:21)

«What is Jerusalem worth?» Balian of Ibelin

Едва ли за последнее время выходил в свет исторический фильм более масштабный и потрясающий. Но масштабность его заключается не в тысячах компьютерных солдат, как в Трое или Властелине Колец, и не в силе прочих спецэффектов. Масштабность повествования берет свое. От Франции до Иерусалима, от Салах ад-Дина до Ричарда Львиное Сердце. 3 часа пролетают как одно мгновенье, в круговороте легендарных личностей и событий.

Говорить обо всех великолепных актерах участвовавших в фильме бессмысленно, такую ровную актерскую игру не каждый день увидишь. Сразу оговорюсь что это точно не лучшая актерская работа Орландо Блума, картины он не портит, но его в этой роли мог бы заменить практически любой актер, и фильм от этого ничего не потерял бы. Я расскажу лишь о нескольких наиболее ярких впечатлениях.

«My beautiful sister. I`m sorry if I`ve caused you any pain. Remember me as I was.»

Первым из них безусловно является Эдвард Нортон. Восхищаясь игрой актера за маской короля Болдуина IV, я задавался вопросом: Какого талантливого актера нашли на эту роль? Кем предстоит восхищаться в других картинах? Увидев его имя, я не удивился. Чувствовал. Думаю, что диалоги короля занимают от силы пару страниц сценария, но зачем нужны слова, когда есть движения? Те же редкие реплики, что мы слышим, поданы просто великолепно. Нортон это самое яркое впечатление от первой части фильма.

«No kingdom is worth my son alive in hell. I will go to hell instead.» Sybilla

В режиссерской версии была полностью восстановлена потрясающая сюжетная линия сестры короля, Сибиллы Иерусалимской. Трудно предать словами впечатления от сцен с ее сыном, будущим королем, настолько они трагичны. Ева Грин предстает фантастической небожительницей, ее образ молодой королевы, раз за разом становящейся жертвой обстоятельств, тонок как шелка которые она носит. Сложно найти в современном кино актрису, в которой бы сочетались лед и пламень, такая страсть и тоска, сила и хрупкость. Удивительно, что оба, Нортон и Грин, играя брата и сестру, выдали на-гора потрясающие актерские работы, одни из самых лучших своих работ. Сияние таланта Евы Грин не могут затмить даже впечатляющие батальные сцены второй части фильма.

«A kingdom of conscience. A kingdom of heaven.»

Описывать смысловую подоплеку фильма я не буду. Увидевший свет в мае 2005 года фильм имел хронометраж 144 минуты. Вышедшая в декабре того же года, а в мае 2006 выпущенная на видео режиссерская версия фильма имеет хронометраж 189 минут. Теперь вы видите фильм в каждую сцену которого Ридли Скотт вложил свою долю смысла, а Уильям Монахэн воплощая свою идею в сценарии, подарил очень неплохие диалоги без купюр. Добавив к этому музыку Гарри Грегсон-Уильямса, написавшего один из лучших саундтреков 2005 года, вам остается смотреть, получать удовольствие и гамму новых ощущений в придачу.

Завораживающий epic film от Ридли Скотта.
На Serialonline.tv вы можете посмотреть фильм "Царство небесное" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Похожие фильмы:
драма, история
драма, биография
драма, комедия
триллер, драма,
драма, история
история, мелодрама
приключения,
мультфильм, боевик
триллер, драма,
драма, мелодрама,
Комментарии и отзывы
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: