Фильм Накойкаци смотреть в HD 1080
Выбрать фильм Найти фильм Закрыть поиск Личный кабинет
Название фильма переводится с языка хопи «война, как образ жизни». Необычность этого языка в том, что он, в частности, не различает категорий времени и множественного числа. (ХОПИ - индейский народ общей численностью 6 тыс. чел, проживающий на территории США.)
Смотреть онлайн Рецензии
Цифры-машины-деньги-тщеславие

Многие пишут, что фидьм отличается от двух предыдущих частей. Нет, не соглашусь - в контексте созданного времени фильм Годфри Реджио продолжает мысль. Только, в отличие от предыдущих здесь режиссер показывает достижения человечества - технические, интеллектуальные, физические. Но только они гораздо сильнее ужасают, чем, скажем, нищета и разруха в «Повакацци» конца 80-х.

Человек поработил себе все. И себя в том числе. Хотя, он должен подчиняться природе, а не себе, и это его суть. А мы стремимся к превосходству над всем, что нас окружает. Главное теперь - придумать умнейшую машину, за нас думающую, быстрее всех бегать, выше всех прыгать, больше всех зарабатывать.

В фильме нет ни одного естественного кадра природы, только мельком показанные стройные ряды засаженных полей и бегущие дикие животные, так похожие на толпы людей. Ну, или наоборот. Тут уж кому как больше нравится.

Фильм показан как бы сверху, с точки другого зрения. Как будто инопланетный разум тайком подсматривает за всем этим муравьиным ходом людей, которые так стремились к технократизации этого мира, что в итоге он и порождает какого-то «сверхчеловека», способного размыть любые физические грани, достичь любых интеллектуальных высот. Только вот прогресс разума человека сопровождается регрессом его духа. А война, политика, фастфуд, деньги и слава правят миром.


25-й кадр.

Заключительная часть трилогии «Катси» Годфри Реджио. Всё таки есть в нем такая антиамериканщина, что ли, и в «Накойкаци» это проявляется в полной мере. Современные технологии, гамбургеры, компьютерные игры, Голливуд - это и многое другое Годфри смешивает в своем последнем фильме в мельтешащие картинки, показывая насколько пал этот мир. Делая акцент именно на США, между прочим. Президенты разных эпох, регби, да даже космонавты с символикой «USA» на сердце, вот они - захватчики наших жизней, по версии режиссера. Нет, конечно это далеко не все действующие лица в этом фильме - Ленин и Хрущев, нацистские символики сменяющие серп и молот, представители Ку-клукс-клана и даже Элтон Джон! Прямо говоря, от такой смеси и частоты смены кадров можно выйти в окно.

Идея Реджио понятна. Как человек, проживший более десяти лет в монастыре, молясь каждый Божий день, ему больно наблюдать как люди тратят свою жизнь. С каждым годом, человечество всё больше нуждается в технологиях, всё новее и новее, люди забывают о природе. Всё это ясно, но сам фильм получился уж очень негативным. То ли Реджио совсем разуверился в человечестве, то ли просто слетел с катушек. Ведь мы не все такие, зачарованные.


О да!

О да! Это был совсем другой опыт... Большинство считает Naqoyqatsi провалом после Koyaanisqatsi и Powaqqatsi. Мое первое впечатление совпадало с этим мнением. Я даже сначала не досмотрел фильм и до середины. Странная и неожиданная компьютерная обработка кадров, которая устарела и не могла впечатлить уже на момент создания фильма, а не то что в 2013 году... И опять же - ведь ранее у Годфри Реджио были гораздо более впечатляющие Koyaanisqatsi и Powaqqatsi, а у меня в 2013-м - также еще и совсем другие, вторичные, но такие же потрясающие Барака и Самсара.

Однако, Naqoyqatsi надо смотреть. И надо смотреть его подготовившись.

Подготовившись так, когда ты чувствуешь, что стоишь уже на 3-й ступеньке из трех и где-то внизу, на 2-й ступеньке ты был готов смотреть Koyaanisqatsi и Powaqqatsi, Бараку и Самсару.

И вот здесь уже Naqoyqatsi раскрывается, и ты понимаешь, что это вершина и можно расслабиться и впитывать в себя рисуемое на экране.

И даже в самом начале фильма, после полета между фракталами на экране, ты можешь отвлечься и на iPad`е окунуться в уже свои фракталы, дойдя под музыку Филипа Гласса до «1е-25» в Deep Fractal и, мимоходом, поняв квантовую физику.

В конце же фильма ты осознаешь, что невербальная медитация, войти в которую тебя учили четыре остальных фильма, в Naqoyqatsi - она научила уже тебя чему-то.
На Serialonline.tv вы можете посмотреть фильм "Накойкаци" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Похожие фильмы:
мелодрама, комедия
драма, биография
боевик, драма,
драма, комедия,
мультфильм,
комедия
триллер, драма,
мультфильм,
фантастика,
драма
Комментарии и отзывы
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: