Фильм Айка смотреть в HD 1080
Выбрать фильм Найти фильм Закрыть поиск Личный кабинет
Молодая девушка, приехавшая в холодную Москву на заработки, вынуждена оставить своего новорожденного ребенка в роддоме. Однако вскоре ей предстоит понять, способна ли она смириться с разлукой...
Смотреть онлайн Рецензии
«Мой маленький»

«Нет у меня денег. Я же тоже отсылаю.»

Верхушка славы режиссера Сергея Дворцевого. Его душевная кинокартина «Тюльпан» давно еще запомнилась хорошо, но фильм «Айка» без всяких похвал мощнейшая и глубочайшая драма. Чувствовалось, что над фильмом чательно и детально работали. Картина бьет в самое сердце. Кино очень сильное и оставляет после себя след. Безусловно это кинолента выделяется, и жаль, что не хватило денег у создателей, чтобы раскручивать это кино и выдвигать на Оскар, ведь картина этого заслуживала. Жаль, что все в этом мире вертится вокруг денег, но думаю, тем кому надо посмотреть это кино, они его увидят.

Перед нами история женщины из Киргизии. Она нелегально живет и работает в Москве. Героиня мечтает как можно больше заработать денег, отдать долги, высылать своим родным и построить для себя лучшую жизнь в большом городе. На Айку идет ряд тяжелых испытаний. Ей приходится сразу после родов оставить ребенка в роддоме и бежать по своим делам. Как будто весь мир против нее, и на маленькую, одинокую женщину рушится все, но она очень сильная, но вот вопрос, сможет ли она переступить через материнский инстинкт и продолжать жить дальше, вертясь в жесткой мясорубке бешеной, нелегальной жизни в Москве, или теперь ей нужно быть еще сильнее, но куда больше...

«Люди часто говорят, что нельзя ничего изменить, что на все воля Божья, это судьба... Слушайте, не верьте!»

Этот фильм привлекает тем, что он от первого и до последнего кадра реалистичный. В происходящее веришь, как будто мы заглянули в окошко реальной чей-о истории. Сама Айка здесь олицетворение всех мигрантов. Это огромная проблема, и все это хорошо понимают. Мигранты живут в чудовищных условиях в больших городах, мечтают о лучшей жизни, понимая, что обратной дороги назад нет.

Кинокартина заставляет задуматься, многое осмыслить, увидеть обратную сторону этой жизни, понять, как каждый из нас имеет многое, и это нужно ценить. Мне понравился и запомнился момент, когда Айка, решая свои вопросы на счет работы, где на кону стоит ее жизнь, видит из закулисья сцену с концертом, где все красиво и мещура, и для нее это как будто иной и очень далекий, недосягаемый мир. Ее же реальность совсем другая.

«Чему ты можешь меня научить? Как родить пять детей, а потом жить на копейки?» (с) Айка.

Что касается актерской игры, она действительно здесь потрясающая. Перед нами верх актерского мастерства и просто браво. Самал Еслямовой хочется пожать руку и сказать спасибо. Давно мы не видели такой мощной, чистой и вдохновляющей игры, которой веришь каждой клеточкой тела, и это прекрасно. Золотую пальмовую ветвь Самал присудили заслуженно. Откровенно говоря, ничего не приукрашивая, игра этой актрисы была ни чем не хуже всех претенденток на премию Оскар того года на Западе. Лично я сравнил ее с каждой.

Данная драма снималась ни один год (по-моему семь лет), что впечатляет, и кинопродукт получился качественным и чистым. Драма настоящая без единой нотки фальши. Пропустив через себя это кино, хочется заплакать. Больше всего на свете хотелось, чтобы у героини Айки было все хорошо.

Этот фильм о жизни мигрантов большим городах, о том, что ни кого не волнует, о выживании и борьбе, о силе и суровости реальности. Без всяких похвал кинокартина живая и настоящая, которая заслуживает самого пристального внимания, а особенно актерская игра казахской особы.

«Айка» - душераздирающая драма Сергея Дворцевого 2018 года. Итог, фильм сильнейший, и говорю ему «да».

«Больше не бросай.»


Беги, Айка, беги

Давайте дружно не признаемся, что все мы любим фильмы ужасов, ужастики. Ладно, даже если не смотреть их, то хотя бы прекрасно слушать страшные истории в дремучем лесу вокруг костра. Наиприятнейшая деталь состоит в том, что посмотрев или послушав ужастики, мы всегда можем вернуться в нашу реальность практически целёхонькими (разве что психика может пошатнуться). И монстры с призраками, маньяки с мистикой, нацисты с женщинами за рулём никак не достанут до нутра в обычной жизни. Культово всегда считали, чо самым страшным кинотворением для нас был «Голова-ластик». Вот убрать фирменную линчевскую атмосферу мистицизма+сюрреализма, история вызовет искренний ужас из-за (не)интимной близости с реальной жизнью.

Отныне с ним способен потягаться «Айка» Сергея Дворцевого. После просмотра понимаешь, что по сравнению с этим проектом творчество Франца Кафки с его мрачной депрессивностью или Говард Лавкрафт со своим желанием избавиться от страха перед неизвестным. «Айка» таки буквально пугает до чертовок, втаптывает в мокрую грязь во время снегопада, давит на зрителя из-за обилия крупных планов. С маленьким важным прологом, в котором просто-напросто показаны новорождённые, фильм даёт понять, что наш мир достаточно дерьмовый, чтобы человеческую душу отправляли именно туда. Как писал Олдос Хаксли, А что, если наша Земля - ад какой-то другой планеты? Угрюмый, холодный, снежный, простой ад.

В беспощадном режиме нон-стоп зрители в тёплой модной одежде, с ведром поп-корна в руках и с возможностью после сеанса пойти домой и уснуть в мягкой постели проследят за пятью днями типичного маленького человека, первый из которых начинается с побега из роддома, тогда как последний завершается принятием незнакомого до того чувства. На таких, как Айка, можно написать, построен закрытый мир успешности и роскоши и богатства. На поте, крови, соплях, боли, слезах беспросветных бедняков и хронических неудачников, которые, естественно, как-то пытаются выбраться из страшного замкнутого круга, да вот кто позволит, когда в кармане просроченная регистрация, а желудок готов поедать сам себя, раз еды нет давно.

Обзываемый многими чернухой «Левиафан» Андрея Звягинцева по сравнению с нашим фильмом обычная софт-драма. У горе-алкоголика хотя бы есть дом, жена с сыном, московский друг, водка, в конце концов, а у горе-Айки лишь руководство по ведению швейного бизнеса. Не знаем, людки, как можно остаться в восторге от таких ужасов, но явно остались в восторге от Самал Еслямовой, которая даже не играла роль, а страдала до последнего. В моментах, когда она выжимала молоко из груди, болело и наше тело. Получайте мощное 3D. Это как нужно было довериться режиссёру, чтобы отдать себя полностью. Понимаешь, что толковый режиссёр, поэтому вот удалось. Видишь, зачем он так долго ждал нужного снега. Вспоминаешь, как было до дрожи страшно.

Да убережёт вас Он от такой жизни.


Беги, Айка, беги

В 1999-м году жюри Каннского кинофестиваля отметили фильм «Розетта» братьев Дарденн. Тот кинопроект был известен за стиль и за какой-то новый для того времени социальный еврореализм: камера без перерыва следила за девушкой, вскрывая те или иные проблемы людей, на которых никто не обращает внимания. «Айка», кажется, похож на «Розетту» как по части кинематографии, так и сюжетно: здесь также говорят о проблемах грязной, адской дыры Москвы. Ставки, однако, подняты настолько, что «Айка» буквально состоит из бесконечного страдания гастарбайтеров.

Итай, Айка - кыргызский иммигрант, которая живёт в Москве с просроченным разрешением на работу. Она только что родила ребёнка и тут же сбегает из больницы, оставив там своего сына. В течение недели ей надо найти работу для покрытия какого-то долга, при этом встречаясь с последствиями послеродового периода: как физическими, так и психологическими.

Столь же решительная и мрачная, как и персона в центре повествования, драма здесь разворачивается в мучительном ритме. Камера, постоянно следящая за Айкой, ощущается единственным другом героини. Но при этом сценарий мудро не героизирует главного персонажа и не скатывается в процедурную историю выживания в большом городе. Скорее, в «Айке» речь идёт о противопоставлении: сценарий полон персонажей-двойников, каждый из которых может служить тем или иным вариантом судьбы для протагониста. Та же Айка, если вдуматься, зачастую поступает неверно и даже аморально.

Реализован «Айка» под стать своей депрессивной истории. Всё покрыто снегом и грязью, а в качестве декораций избраны хорошо знакомые русскому зрителю интерьеры: подвалы, неосвещенные лестничные клетки, бесконечные коридоры и туалеты. Занавески в подвале, где ютятся гастарбайтеры, могут быть единственным подобием уединения в этом мире. Таким образом, «Айка» настраивает зрителя на меланхоличное настроение, только усиливая основные эмоциональные эффекты от просмотра.

Жесткая, правдивая и реалистичная история снята достаточно компетенто, а вовлечение зрителя в изнанку Москвы достигается в том числе за счет актерской игры. Единственный фокус, к сожалению, ограничивает драму: тяжело сказать, что в мыслях у всех людей, с которыми встречается Айка; истина, как обычно, у каждого своя и для полного раскрытия темы неплохо было бы показать альтернативные точки зрения на положение центрального персонажа. Тем не менее, эта единственная точка зрения всё равно сильна и напоминает о том, что не любая работа вознаграждается.
На Serialonline.tv вы можете посмотреть фильм "Айка" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Похожие фильмы:
Комментарии и отзывы
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: