Фильм Проклятие Хопвелл смотреть в HD 1080
Выбрать фильм Найти фильм Закрыть поиск Личный кабинет
Около 30 лет назад при загадочных обстоятельствах в больнице Хопвелл были убиты пять детей... После автокатастрофы именно в эту больницу попадает Дана. Она убеждена, что в своей больничной палате она не одна. Ей предстоит узнать страшные тайны, которые много лет ​скрываются в стенах этого госпиталя. Они окажутся намного ужаснее, чем она могла себе представить. Является ли это лишь её воображением или всё это происходит с ней на самом деле?
Смотреть онлайн Рецензии
На кончиках ногтей

Ещё долго, кажется, хоррор-мэйкеры не смогут пройти мимо больниц. Вот и в «Проклятие Хопвелл», ирландском фильме ужасов, действие разворачивается в госпитале, буквально в одной палате. Практически гениальный в своей простоте оригинальный концепт вполне мог быть умным и хитрым в своих сюжетных путях, но создатели настолько лениво подошли к написанию сценария, что «Проклятие», должно быть, представляет собой один из худших фильмов про призраков. Плоская и скучная кинолента ошеломляющим образом погребает потенциально интересную идею.

Итак, после ужасной автомобильный катастрофы Дана оказывается парализованной, неспособной говорить и практически запертой в своем теле. Её мир ограничивается больничной койкой и программой на ноутбуке, которая переводит текст в речь. Единственные люди в её жизни - медбрат, муж и дочь. В какой-то момент девушка начинает замечать сверхъестественную активность в палате. Ей никто не верит и списывает на галлюцинации от обезболивающего, а прикованная к больничной койке Дана не может дать отпор разбушевавшемуся полтергейсту.

«Проклятие Хопвелл» в основном следует шаблонам голливудского низкобюджетного хоррора, несмотря на ирландскую съемочную группу. Дело в том, что даже если абстрагироваться от катящегося в бездну посредственности сценария, то в «Проклятии» нет ничего, кроме громких звуков и омерзительной рожи плохиша-призрака, слепленной к тому же не очень умело. Фильм ощущается свободным от какой-либо приличной истории, кроме, конечно, той, которая изложена в аннотации.

Антагонистом в «Проклятии» выступил призрак по прозвищу Нэйлс («Ногти»). Бывший медбрат был одержим ногтями, убил несколько девочек, после чего сам умер при таинственных обстоятельствах. Его призрак обитает в больнице, появляется из жуткого деревянного шкафа, который по какой-то причине находится в палате. Сам призрак действительно вышел жутким, но зачастую слабая графика портит всё иллюзию. Что касается его сценарного наполнения, то в сюжете слишком много времени уделяется подчеркиванию интереса Нэйлса к Дане. Почему потусторонний маньяк так сильно ею озабочен? Является ли он плодом её воображения или всё-таки нет? Зачастую некоторая тайна в основе мистического фильма - хороший ход, чтобы удержать аудиторию, но в «Хопвелле» очень мало проницательного развития. Окончательный мотив не очень-то и продуман и, как результат, последний поступок Даны просто кажется бессмысленным.

Есть, конечно, и несколько достоинств. Вообще, как мне кажется, «Хопвелл» вполне может заинтересовать людей, которые с фильмами ужасов не очень-то и знакомы. Те или иные знаки проходят через весь фильм: например, ухудшающееся физическое состояние Даны. Из пышущей здоровьем женщины не остается ни следа к середине фильма. Её слабость сопоставляется с растущей мощью антагониста; чем слабее Дена, тем призрак активнее проявляет себя. Подобных изюминок в «Хопвелле» маловато, но всё же это лучше, чем монтаж страшных моментов без особого смысла.

Очень жаль, что центральная идея, вокруг которой можно построить неплохой фильм ужасов (её даже какое-то время в «Хопвелле» развивали), не получает должного раскрытия. Сюжет о парализованной девушке, подвергающейся нападкам злых сил, вполне мог быть концептуальном кошмаром герметичности. «Проклятие Хопвелл», однако, представляет собой парад штампов, заставляющих забыть об интригующей основе. Жаль, что картина не работает и как излишне своевременная притча о женщинах, чьим заявлениям о пресловутом «харассменте» не верили, пока не стало слишком поздно. Это было бы по меньшей мере забавно.


Проблема с ногтями. И это не грибок

Хорроры с низким бюджетом выходили, выходят, и будут выходить всегда, ведь это фактически универсальный способ окупить производственные затраты на фильм и при удачном стечении обстоятельств получить приличную прибыль. Чтобы напугать аудиторию до той степени, что ей захочется во время наиболее жутких эпизодов отворачиваться от экрана, необходима лишь в действительности напряженная, тревожная и пронизывающая история, действие которой обязано разворачиваться в некоем атмосферном месте, куда ни один человек по доброй воле не отправиться. Однако зачастую режиссеры берут во внимание второй пункт, напрочь забывая о первом. По каким-то причинам они отказываются проникать вглубь повествования, концентрируясь лишь на визуальной части фильма, а это далеко не всегда приносит адекватные плоды. Не имея в основе истории сильной драматической линии, на выходе творцы получают откровенно необязательную, вторичную поделку. которая сможет заинтересовать исключительно тех зрителей, которые совершенно ничего не смыслят в хорроре и готовы пугаться любому шороху. Но самое печальное то, что несмотря на то, что с каждым годом подобная часть аудитории продолжает сокращаться, количество второсортных хорроров даже не думает уменьшаться, потому что зрители продолжают верить в удачу и присаживаются за просмотр потенциально устрашающих картин в надежде получить что-то достойное. а это в свою очередь побуждает различных сомнительных творцов наподобие Дэнниса Бартока снимать свои бесхитростные произведения, которые, к сожалению, никаких особых потерь продюсерам не принесут, так как формула успеха малобюджетного хоррора практически не терпит провалов. И на примере ленты «Проклятие Хопвелл» все того же Бартока мы видим, во что можно вкладывать деньги, не боясь при этом остаться ни с чем. Единственный нюанс лишь в том, что в виду низкого качества продукта создателям не стоит рассчитывать на широкий прокат, а необходимо довольствоваться долгой перспективой прибыли от домашнего проката.

Итак, сюжет фильма знакомит нас с молодой женщиной Даной (Шона МакДональд), которой посчастливилось встретить любимого человека и родить от него дочь, и казалось, что вся дальнейшая жизнь идет по безопасной тропе, исключающей неприятные неожиданности. Однако в один далеко не самый приятный день Дана попадает в жуткую автокатастрофу, из которой ей хоть и удалось выбраться живой, но теперь она оказывается прикованной к больничной палате и не может жить без специальной аппаратуры, заменяющей ей часть поврежденных органов. Тем не менее, Дана находиться в сознании и вполне может контактировать с близкими людьми и периодически захаживающем к ней медбратом, который помогает ей в разных мелочах. А так как никаких обнадеживающих вестей об улучшении состояния от врачей не приходит, героине приходится свыкнуться со своим положением и попытаться отыскать гармонию внутри. Но совсем скоро выясняется, что автокатастрофа была лишь началом страданий Даны, и ей придется столкнуться с неожиданным и зловещим призрачным гостем, который явно собирается причинить женщине вред. Рассказав окружающим о том, что происходит в якобы безопасной палате, Дана тем не менее не может рассчитывать на помощь, ведь человек в ее состоянии конечно же способен на выдумку, да и никто не исключает того факта, что на фоне постоянного лечения у несчастной пациентки возникают галлюцинации. И тем не менее неверие родных и персонала больницы вовсе не означает, что призрачный гость остановится в своих темных деяниях. Даже наоборот, он начинает питать какую-то сверхъестественную тягу к Дане, день ото дня приближая ее к совершенно невеселому исходу.

Людям свойственно бояться больницы, причем неважно, заброшенные они или рабочие. В стенах подобных заведений сокрыто слишком много боли и фактически каждый из нас столкнулся в них с чем-то эмоциональным и разочаровывающим. В связи с этим не возникает никаких вопросов относительно того, почему творцы калибра Дэнниса Братока стараются снимать свои фильмы именно в подобных местах, ведь это дает им надежду отвести внимание зрителей от паталогических сценарных провалов к антуражу постановки, который якобы должен сам по себе возводить эффект необъятного кошмара, расползающегося по всем уголкам кадра. Однако в случае с лентой Братока, больница неспособна перекрыть собой откровенно примитивный, пестрящий алогичными решениями сценарий, в котором нет совершенно ничего оригинального. Творец «Проклятия Хопвелл» с какой-то странной безучастностью ведет повествование к своему окончанию и не старается делать ничего, чтобы хоть как-то разнообразить вялотекущее зрелище. Спору нет, заточенная на кровати и без возможности двигаться главная героиня априори не способна продемонстрировать нам хоть какой-то экшен, и тем не менее это не означает, что из имеющейся истории нельзя сотворить нечто увлекательное и затягивающее. Доказательства этому можно отыскать в некоторых фильмах с участием в действительности парализованного Кристофера Рива, где режиссеры подогревали саспенс нестандартными и находчивыми приемами. Но Дэннис браток даже не задумывался о том, чтобы исхитриться, а просто взял и сделал своих героев откровенными глупцами, не переживая при этом о том, как их примут зрители, ведь любые затраты окупятся, и это самое главное.

Некоторым спасением для режиссера становится участие на ведущей роли Шоны МакДональд, талантливой актрисы, которая неоднократно принимала участие в съемках хоррора, отметившись в этом жанре такими постановками, как «Спуск 1, 2» и «Вой». Конечно нельзя сказать, что она добилась такого же уровня популярности, как Нив Кэмпбелл из «Крика», однако участие МакДональд сигнализирует хотя бы о том, что мы можем рассчитывать на неплохую игру там, где режиссер и сценарист откровенно не дорабатывают. В «Проклятии Хопвелла» МакДональд остается обездвиженной большую часть хронометража, но даже при том, что Дэннис Браток не удосужился прописать для нее достойную драматическую партию, актриса старается продемонстрировать нам всю боль, которая обрушивается на ее героиню и местами даже демонстрирует небывалый всплеск эмоциональности, который хоть как-то освежает невыразительное зрелище. Определенным успехом также можно назвать и заглавного злодея по прозвищу «Ногти», у которого есть своя история, на базе которой выстраивается легенда «Проклятия Хопвелл». Конечна она не столь многогранна, как у того же Фредди Крюгера, да и отношения «Ногтей» с Даной не идут ни в какое сравнение со смертельной партией сожженного маньяка и его зазнобой Нэнси, и тем не менее у фильм есть хоть несколько потенциально выигрышных идей, за которыми можно проследить. Беда только в том, что режиссер оставил слишком много вопросов, толком ни на один из них и не ответив. Да и после просмотра не возникает никакого желания для того, чтобы может быть увидеть еще одну главу фильма, который сом по себе оказался ненужным.

В итоге хочу сказать, что «Проклятие Хопвелл» не демонстрирует ничего в действительности увлекательного. Обыкновенная второсортная поделка от Дэнниса Братока логично не может претендовать на особое внимание и ее по возможности стоит обходить стороной.


Ужас десятилетия.

Используй, не теряй.
Держи и обладай.
Иди до конца.
Силы сохраняй, огнём их согревай.
Действуй, пока ты жива.
© песня «Live it up before you're dead» группы Powerman 5000

Как человек, знакомый с ужастиками нескольких сортов, нескольких стран и нескольких десятилетий, смело утверждаю, что «Проклятие Хопвелл» - самый жуткий фильм 2010-х гг. И сняли его, на удивление, не в Японии, не в Корее и уж тем более не в отставшей в жанровой гонке Америке, а в Ирландии. Всякие «Астралы», «Заклятия» и «Синистеры» даже близко не стоят к «Проклятию Хопвелл». В чём же дело?

Золотое правило любого хоррора гласит, что скримеры должны дополнять страх, а не создавать его. В такие моменты не будет лишним вспомнить тайский «Ре-Цикл» (2006) и американский «Сквозь горизонт» (1997), где скримеры используются в умеренном количестве, и баланс соблюдается идеально. В «Проклятии Хопвелл», увы, всё-таки перебор. Пускай небольшой, но перебор. И тем не менее, в этом фильме большой потенциал, так как даже если из него вырезать все скримеры, он всё равно останется страшным. Музыка, атмосфера - всё это режиссёр учёл при съёмках. Это те детали, которых так не хватает всем четырём «Астралам», обоим «Синистерам» и всей вселенной «Заклятия».

Что ещё важно - главная героиня здесь никуда не лезет в поисках проблем. Проблемы настигают её сами. Дана - это несчастная и беспомощная жертва, которая вызывает сочувствие, и её положение только усиливает общее тревожное восприятие. Шона МакДональд играет превосходно, остальные актёры тоже придерживаются установки «не может быть никакого смеха, если вокруг творится настоящий кошмар». В отличие от создателей «Астралов», напихавших в свои фильмы скримеры вперемежку с шутками ниже плинтуса, Дэннис Барток и Том Абрамс не забывали, что снимают ужастик, а не что-то другое. И им это удалось. Скримеры - это лишь дань западному тренду 2010-х, а основа, тоже наполненная страхом - это то, без чего не обойтись никому.

Пожалуй, лишь один момент в фильме получился натянутым - это последняя сцена с Тревором, которого внезапно оставило мужество. Впрочем, как знать, может, мы бы и сами повели себя так же на его месте? «Проклятие Хопвелл» вошло в число таких фильмов, которые хороши сами по себе, и потому в них не хочется целенаправленно искать недостатки.

Но что насчёт монстра в фильме? Эрик Нильсон-Нэйлз, имя которого является оригинальным названием? И здесь создатели без тени сомнения обогнали абсолютное большинство своих конкурентов этого десятилетия. Ричард Фостер-Кинг - актёр со специфической внешностью, которая устрашает, когда он изображает жестокую гримасу, а в показанной нам обработке он и вовсе становится злом во плоти. Если подумать, какие ещё монстры из ужастиков 2010-х пугают настолько сильно? Облезлые зомби из «Оно» (2017) и четвёртого «Астрала», демоны из вселенной «Заклятия» и смехотворный господин с каким-то пакетом на голове из «Синистера» нервно курят в сторонке. Утопленницы из японской дилогии «Садако» («Проклятье» в российском прокате) тоже не так страшны, как Нэйлз. Монстры из российских ужастиков? Всякие ведьмы и упыри из наших позорных кинопродуктов орут и мечутся по своим избам и склепам в бессильных попытках проявить агрессивность. Зловещий и неотступный призрак Нэйлз переплюнул их всех, явив нам лицо истинного кошмара. Пускай даже это лицо без подробной детализации.

Этот фильм, как никакой другой из 2010-х, близок к образцовому ужастику. От этого обидно, что из-за слишком раздражающих скримеров его невозможно наградить наивысшей оценкой. И всё-же не поскуплюсь на девятку.
На Serialonline.tv вы можете посмотреть фильм "Проклятие Хопвелл" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.
Похожие фильмы:
боевик, триллер,
драма, мелодрама
боевик, криминал
триллер, драма,
триллер, драма,
ужасы, фэнтези,
ужасы, триллер,
драма, комедия,
драма, мелодрама,
криминал
боевик, комедия,
Комментарии и отзывы
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: